《十万个为什么》读后感
时光荏苒,岁月如歌,快乐的暑假开始了!我想借这个机会,多看一些有意义的书,增长知识;多多锻炼身体,增强免疫力;多多孝敬长辈,减轻他们的负担。
然而一本《十万个为什么》引起了我的注意。我就认真的看,仔细的分析,从中我学到很多知识,懂得很多道理。以前很多不明白的问题,都在这里找到答案。
比如苹果削皮后为什么会变色?是因为苹果肉里含有一种鞣酸的有机物质,用小刀削皮时,笑道接触苹果,苹果肉里的鞣酸酒喝到人的贴纸发生化学反应,生成一种黑色的鞣酸铁覆盖在苹果肉表面。
有吃人的植物吗?有,在印度尼西亚爪哇岛上的奠柏,居然还能“吃”人呢。奠柏长着许多柔软的枝条,常常的拖到地上,当人不消息碰到它,它的枝条就像魔爪似的一起向人的方向伸过去,把人紧紧缠住,是人不能脱身。据说,当地人根据他的“脾气”,先用鱼把它喂饱了,就赶快采集他的树叶,作为制药的宝贵原料。
黄鼠狼只会偷鸡吗?许多童话把它描写成大坏蛋,其实黄鼠狼的功劳比罪过大得多。他能捕食大量老鼠,而且捕鼠本领比猫还高。它最喜欢的老鼠是黑线姬鼠,这种鼠能传播螺体病和出血病。
数十人类进步的阶梯,我希望大家都要多读书,读好书。为美好的未来奠基。