寒假里,我读了日本女作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》这本书,有许多的感想要一吐为快。
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的呵护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,在巴学园里的经历奠定了她一生的基础。
这本书不仅让我们记住了一个由六辆电车改成教室的学校——巴学园,更让我们读到了一个儿童成长的旅程,是人与人之间相互理解和尊重的过程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。
书中的小豆豆,小小年纪就感受到了真诚的爱护。让我印象颇为深刻的,是小豆豆与校长先生初次见面的场景。在校长办公室,小豆豆——这个聪明活泼、喜欢说话的孩子,和校长聊天,竟一刻不停的聊了四个小时。说四个小时的话,一个一年级的孩子,还是和校长先生,这是多么不可思议的事啊!而校长先生,自始至终都保持着微笑的面孔,并表示出极大的兴趣,还时不时地发出感叹。也是他,每当看到小豆豆,就会说:“你真是一个好孩子!”他让小豆豆在巴学园里一点点成长,成了一个被大家接受的孩子,也让所有的孩子度过了人生最美好的时光。 这让我不自然的想起有些老师和家长:他们常常严肃得令孩子不敢发表意见。有多少老师、家长会像小林先生那样安静地坐下来,保持微笑的面容让我们把话讲完呢?如果他们能像小林校长这样和孩子及时沟通,哪怕用一个小时甚至十分钟,也不会出现那么多的青少年罪犯了。
如果我是一名老师的话,我会尊重孩子,理解孩子,关爱孩子。我会经常对他们说“你是最棒的”、“你是个好孩子”。培养出一个个具有卓越才能的好学生,成为一名著名的教育家。
希望我们每个孩子都能得到家长及老师细心的呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地成长着、成功着!