今天,我看了一本书叫《简爱》,很好看。里面说有个孤女叫简,她生活在舅妈的家里,而她的舅妈不喜欢她,把她送到了慈善学校,她在那里当了六年学生。毕业后,她到桑菲尔德庄园当家庭教师,主人罗切斯特先生的脾气十分古怪,但是他们却渐渐的相爱了。
在他们正要举行婚礼的时候,门却突然被一位牧师打开了,牧师说:“婚礼不能举行!因为罗切斯特先生已经有了一个妻子,上一次的婚礼就是我为他们举行的!”罗切斯特先生的脸瞬间惨白,定了定神,说道:“我确实已经有了一个妻子,但是她的祖先和她的孩子包括她自己都是疯子,所以我把她锁在一个房间里,这也是为了不让她做傻事!”简觉得自己必须要离开,于是在晚上偷偷的离开了桑菲尔德庄园。
她流浪街头,甚至还向人乞讨。最后被牧师圣约翰收留,并在当地一所小学校任教。不久,简得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣约翰是她的表兄,简决定将财产平分。日子一天天过去了,简爱对罗切斯特先生的想念一天比一天深,终于她再也忍不住了,她决定去找罗切斯特先生。
可是她来到桑菲尔德庄园的时候,发现庄园早已化为一片废墟。于是她边走边打听罗切斯特先生的下落,终于打听到罗切斯特先生现在在芬丁庄园,可是他在火灾中右眼失明,左胳膊被烧断了,那个疯女人也死了。简不知道自己现在是悲伤还是高兴,但是没有时间考虑这个问题了,她不顾一切的冲到了芬丁庄园,在那里她看见罗切斯特先生那悲伤的目光。罗切斯特先生看见简的时候,目光一下子变得兴奋起来,他说:“上帝呀!我没看错吧,这真得是简吗?”说这话时,简向罗切斯特先生走来,紧紧得拥抱住了他。
从此,他们幸福得生活在芬丁庄园,从来没有任何人来打扰。而且幸运的事发生了,罗切斯特先生的右眼恢复了视力,简生了一个活泼善良帅气聪明的小男孩儿。