从前有一个老木匠叫杰佩托,他从安东尼奥的铺子里要了一块木头,杰佩托用这块木头做了一个木偶。
"小木偶的名字就叫皮诺曹吧",杰佩托说。杰佩托刚做好小木偶小木偶竟然活了!杰佩托想要皮诺曹去上学,叫卖了自己的大衣给皮诺曹买了新课本,皮诺曹在上学的路上看见了马戏团,他太想看马戏了,就卖了课本的钱看马戏,他此时不知道杰佩托现在在打着哆嗦在火炉旁取暖呢,为了给皮诺曹买课本。马戏团的老板看见皮诺曹又卖了课本的钱来看马戏,他就给了皮诺曹四个金币,让他回去上学,皮诺曹在学校里学到了很多知识,一天皮诺曹在回家的路上遇见了一个同学,同学说要去玩具国去玩,他们在那,整天到晚的在哪里玩,整整玩了四个月,一天皮诺曹醒来,发现自己变成了一头驴子,后面有一群人在追赶他,皮诺曹赶紧逃到了海边,扑通,一声皮诺曹跳进了大海里,鱼儿吃掉了皮诺曹变成驴子的耳朵和尾巴突然后面有一只大鲸鱼把它给吞到肚子里去了,在大鲸鱼的肚子里有一处亮光。皮诺曹向亮光处走去,皮诺曹发现竟然是杰佩托,原来杰佩为了找到皮诺曹来到海边被鲸鱼吞到肚子里了,两个人在鲸鱼肚子里生了一团火,鲸鱼突然打了一个喷嚏,把两个人冲上岸。
皮诺曹发誓永远要做一个好孩子,神奇的事情发生了皮诺曹变成了一个小男孩。