这本书的主角是一个性格软弱,心地善良的女生:盛欣怡。
欣怡本有着一个幸福快乐的家庭。但这个幸福快乐的家庭并没有一直陪伴着欣怡度过童年的快乐。因为她的母亲在这时突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得欣怡的生活和性格都发生了很大的变化......
在这个艰难的过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但欣怡对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和无助。欣怡始终还是没有逃过这个悲伤,她的妈妈最终还是离开了她,而这个十二岁的欣怡,却过早的体验到了生命和爱的深刻含义。
当我读完了欣怡的这个故事,我的泪珠子流了出来。欣怡真的很可怜,我非常的想去安慰欣怡。虽然人类总是会生,老,病,死,但是我也想欣怡知道世界上有一种植物她们的“寿命”很短——树上的叶子。但是叶子们却是用一种欢快的心态去面对自己的未来。人的生,老,病,死,就犹如春、夏、秋、冬的叶子。春天的叶子就像人一样生长出来了。到了夏天树上的叶子生长茂盛,夏天过去了。叶子们将要去面对残酷秋天,可是就在这个残酷悲伤的秋天里,叶子们虽然会生病,并且生病过后的叶子们就再也不可以享受那春天与秋天的凉爽,夏天那温暖的阳光了,叶子们也渐渐死去(凋落)。一转眼,冬天来了,叶子们也只能面临着她们自己的“尸体”融入大地......
那是我真实的感受,当然也希望上面这个小故事可以帮助欣怡忘掉那些不开心的!