在放寒假期间,我读了许多书。其中有一本书叫做《稻草人》,作者是叶圣陶老人家。
这本书含有许多小故事,我觉得最好看的一篇是《稻草人》,主要讲了稻草人经历了一件又一件悲伤的事,最终倒在了稻田里。
第一件事是稻草人看见的一只蛾子,在稻叶尖上产下了许多卵,这些卵会变成许多幼虫,会吃光了老妇人辛苦种的稻子,老妇人并没有看到卷起来的叶子,稻草人想给老妇人警告,可它又不会说话。它非常伤心,后来幼虫都把稻子给毁坏了。
第二件事是在夜晚,他看见有一位渔妇和她的儿子。孩子生病了非常可想要茶喝,可渔妇还要捕鱼,明天要做粥吃,她就扔下孩子去捕鱼,捕到了一条小鲫鱼,放到盛水的木桶里。放在稻草人身旁,那条鱼蹦跳着,乞求稻草人救它,可稻草人,也是无生命的,虽然非常同情他们,想帮助他们,但是他动不了,真悲哀!
就凭这两件事,我看见了稻草人是非常善良和很有责任感。它非常乐于助人,和极富同情心。可惜的是:它自己的能力有限,只能一味的自责,虽然最终没有得到很好的结果,但是它那颗积极勇敢的心始终在打动着我们。
因此我想到了做人要乐观向上,遇到困难不能退缩,一定要相信自己并积极应对,只要竭尽其力,即使失败了,也无怨无悔!