今天,我读了一本《海底两万里》,故事曲折惊险,引人入胜,画面多姿多彩,气象万千。这样一部小说,读来既使人赏心悦目,也令人惊心动魄。
故事讲得是,一八六六年,海洋上发生了一件离奇的怪事。一个纺锤形的庞然大物,它周身闪烁着奇异的光芒,个头比鲸鱼大得多、速度也快得多,在海上神秘触摸,有不少船只受到了它的攻击。主人公在与海怪发生撞击时,不慎落入水中,才发现怪物是一艘世间绝无仅有的巨大潜艇。随后,主人公被带到潜艇中,开始了一场奇异惊险的海洋之旅……
在这本书中,我最佩服的是造潜艇的尼摩船长,他机智、勇敢,但来历不明,却又帮助那些穷苦的人们。
读到主人公从海底“森林”里“打猎”,我不禁万分感慨海洋的美好;读到尼摩船长从海底埋葬他们的战友,我不禁热泪盈眶;读到大家一起抵抗“布袋章鱼”时,我不禁感到了合作的力量……
尼摩船长让各地的人们把造船的部件送到孤岛上,然后组装,当他对主人公说,床、香料、衣服都是用海藻做得时,我感到了海洋的伟大。
我真佩服法国的凡尔纳先生,他能写出这样经典的世界名著,令人百看不厌、永生难忘。