这是一部自传体小说,讲述了高尔基苦难与快乐交织的童年,它便是高尔基人生三部曲中的第一部——《童年》
这本书的主人公是阿廖沙,可怜的阿廖沙三岁失去父亲,虽然母亲很能干,但还是养活不起一个小孩,于是,她把年幼的阿廖沙寄养在外祖父家中,在这个典型的小市民家庭,人与人之间弥漫着“战火的硝烟”,连小孩也深受其害,但阿廖沙还是那么阳光。
读这本书时,让我感觉压抑得不能呼吸,可小小的阿廖沙努力撕破乌云,只为见到阳光。和我们的童年相比,高尔基童年是充满辛酸的,甚至可以说他没有童年。难以想象一个小小的孩子被鞭子抽着四处流浪,吃了上顿没下顿的生活是什么样子的?想想我们,被父母爱着,被亲人宠着,被老师教育着,我们的童年简直就像泡在蜜罐里一样。但是读了这本书,我感觉我也用精神经历了这样的苦难童年。
我痛恨阿廖沙的外祖父霸道无理、行事专横,欣赏外祖母善良无私、亲切能干,喜欢阿廖沙阳光向上、快乐可爱,不满两个舅舅因财伤情、粗野自私,感动于好朋友们的赤胆忠心、有情有义……
合上这本书,我有了这样的感受。童年是多姿多彩的,无论美好还是苦难,我们都要有积极乐观向上的心态,最终才能见到属于自己的阳光。