守望一冬的春雪,在二月末又一次飘然而至,用飘边的舞姿,飘飘洒洒,化作春天寄给大地的请柬,在向大地发出诚挚邀请之时,安一曲“白雪却矮春色晚,故作庭树作飞花”的激情咏叹。我站在五楼上,隔亩远眺欣赏着春雷诗情画意般的韵致。
天地苍范。风已绝无冬日的凛例,凉凉的,灾灾的。如梦似幻的雪花如万千朗朗飞舞的白蝴蝶,似致以亿计飘飞的柳絮,纷纷扬扬,飘舞在天地之间,俏无声息地一边飘荡,一边融化,在“一片一片又一片,飞入花丛都不见”的优美意境里,软了春泥,醉了春风,让这萧条的初春乎添了浪漫和灵动,让春天的絮语踏着这片片雪花的天藏之音悠然飘来,在天地问装扮出一个员纯洁、最优美的童话世界。走进春雪沮天飞扬的天地间,静听着落雪的私语和脚下积雪“咯吱咯吱”的声音,仰面悠然伸开双手,棒手接住那飘舞的雪花,任凭雪花亲吻着手和脸,继而在我的体温里俏然融化,感受着雪的凉爽,春的浸涓,孩提的温馨……此情此景,让我觉得红尘里的世俗和污秽仿拂都在这春雪飘舞的纯洁中药然无存,顿感侣意与轻松。任凭雪花把天、地、人、树木、房屋和城市都变得银装家裹,令我陶醉在这幅无形的巨幅水墨画里,感叹这场春雪绝俗之极的情核和超然物外的韵致。当春雪塑造出“忽如一夜春风来,千树万协美世界时,置身于“梨花”盛开的花海,望着一颗颗树木如同梨花盛开,恰似雪白的珊瑚丛在空中格曳,让人无不感叹大自然的鬼斧钟工。枝扭间的积雪在阳光的辉映下,如一报报晶亮的绒条。一阵春风吹来,积雪随风而舞,枝条抖动摇曳碰撞时发出环佩击的清脆声。那最先融化的一滴春水,悬坠着力抱枝头,摇摇欲坠,像是春天最初的音符。贴着地面的积雪在大地的情怀里悄然化作春水,浸润干旱龟裂的土地,孕育着春天的生机。哦,春雪,是你用美妙的舞姿装点了人们的视线,是你用自身的纯洁净化了初春的尘埃,是你用自身的消融孕育着生命的美丽。