《海的女儿》读后感
《海的女儿》主要写的是:一个人鱼公主在她16岁生日那天救了一个王子,并且爱上的王子,她不惜代价找女巫把自己变成人类,想得到王子的爱,但最终王子却和别的公主结婚了,人鱼公主没有听姐姐们的话把王子杀了,看着这对爱人在第一缕光辉下化作的泡沫,飞向天空。
这个故事今天再次品味还是那么感动,它没有变,依然如此生动感人。几年以前,我只是觉得人鱼公主很可怜,王子恩将仇报很可恨等,仅此而已。但现在一读,有很多话想说。美人鱼固然是可怜的,她为了见到王子,把动听的嗓音给了巫婆,两只脚走路会像走在刀尖上一样疼,但她毅然答应了。换来的又是什么呢,只有几日王子与他快乐相伴而已,之后王子就没有理她了,还与邻国的公主结婚了。这就是对美人鱼的回报吗?美人鱼做的一切都是白费的,她所受的痛苦也是白费的,她是很可怜!
以前我说王子很可恨,但其实他并没有错。王子不知道是美人鱼救了她,以为是邻国的公主救的;但美人鱼可以告诉他是她救了王子,她已经把嗓音给了巫婆,还怎么说话呢?所以,这不是王子的错。
美人鱼那颗善良的心也令我感动。她知道自己如果不在王子与公主结婚那夜杀了王子,自己第二天就会变成泡沫,但她拿着匕首走到王子的房间,看着王子那幸福的表情,她不忍心下手,把匕首扔到大海里,看着王子默默等待着黎明的到来。她就是这么善良,并没有恨王子背叛她。在现实生活中,有许多恩爱的夫妻,但男人抛弃了女人后女人悲痛至极,怀恨在心,总是想着如何报复他,让他和自己一样痛苦。但美人鱼有这个机会她却没有下得了手。
安徒生童话流传至今,每一篇都能让我们受益匪浅。它们从小陪伴我们,直到我们终于长大成人,明白了许多的道理了也不会离开。它们不仅是孩子们的宝贝,对任何年龄的人都有好处,所以童话是陪伴我们一生的!今天我读了《海的女儿》明白了爱的真谛,明天再读一篇童话,我还会懂得些什么呢?