《海的女儿》读后感
我在网上阅读了安徒生的童话代表作——《海的女儿》,故事很美,语言也很美。小人鱼为了心爱的王子,舍弃了自己甜美的声音,成了哑巴;时刻像行走在刀尖上一样;牺牲了自己的生命,化为了泡沫……她永远无法表达自己的爱;王子也永远无法知道这份爱的存在,不知道小人鱼是他的救命恩人,感受不到小人鱼行走在刀尖上的痛苦,更不知道小人鱼为了爱他,永远地化成了泡沫……姐姐们不忍心眼睁睁地看着小人鱼化成泡沫,只能用自己美丽的长发去换取巫婆的尖刀,小人鱼如果把这把刀刺在王子的心口上,把王子的血滴在自己的脚上,她就会恢复人鱼原来的样子。可是她并没有这样做,她选择了化为泡沫。这个故事曾感动了一代又一代的人,我同样为之感动。
妈妈问我读后的感受。我说:“小人鱼很善良,有‘无求生以害仁,有杀生以成仁’之美德,为了她心爱的王子,不惜牺牲了自己的生命,她的爱是至纯至美的,她得到了不灭的灵魂。”妈妈问:“如果你是小人鱼,你会这么做吗?”我毫不犹豫地说:“会!”妈妈又问:“你觉得小人鱼这样做对吗?”我的回答同样是肯定的。妈妈说:“人鱼殊途,人和鱼是不可能走到一起的,她追求的爱是不切实际的。为了一份本来就不可能的爱,牺牲自己,让亲人悲痛,值得吗?而且,那个王子永远都不知道这份爱的存在……”我沉默了,觉得妈妈的话也有道理。
人,一来到世界,就注定了他与这个社会有着千丝万缕的联系,一个人的行为不仅仅要自己承受后果,那些爱你的亲人也会承受由此带来的痛苦。小人鱼为了自己不切实际的爱,连累姐姐们失去了自己美丽的长发,连累姐姐们要承受失去妹妹的悲痛,连累父辈们要承受白发人送黑发人的痛苦……而且她的爱是一厢情愿的,王子永远也不会感受到。这与时下人们盲目疯狂地逐星,有什么区别?!从这个角度上讲,小人鱼的做法确实不可取。
不过,当王子遇难时,她毫不犹豫地去救他,这一点还是可取的,因为她是海的女儿,救王子脱难是她能力范围之内的事。
小人鱼的善良与爱心是值得我们去学习的,但她对爱不切实际的追求,还是不要借鉴的好。