读《镜子野猪》有感
暑假,我阅读了《中外动物小说精品—神秘的红狐阵》这本书。在书里,一个个奇异的动物故事让我惊诧不已,我对这本书简直爱不释手。其中《镜子野猪》这个故事在我的脑海里时时浮现,镜猪的聪明勇敢以及伟大的母爱让我佩服不已。在书中我读到了一个精彩的斗智斗勇的人猪大战故事,又学到了镜猪身上的可贵品质。
镜猪这个名字的得来还有一段特殊的经历,它经常在泥沼里洗壁虱,在松树干上蹭身子,日复一日,泥巴和松脂油在全身糊了又厚又硬的一层,就像穿了厚厚的铁甲,不仅子弹射不透,而且身子在阳光下像镜子一样闪闪发亮。所以当地人都叫它“镜猪”。因为镜猪的的稀有,所以它在猎人中名气很大。虽然所有的猎人都想射杀镜猪,但镜猪依靠自己灵敏的头脑和惊人的敏感,带着自己的孩子们一次又一次地躲过危险,让猎人的追踪和围堵一次次落空,也让自己成为了传奇。虽然,猎人最后还是用抢打掉了镜猪的半个鼻子和嘴,但镜猪还是从猎人的追捕中逃走了,最后因为没有办法进食,在饥饿中死掉了。猎人们在找到镜猪的尸体后,没有吃它,而是采用了最隆重的火葬,集体跪倒,向镜猪表达自己的敬意。
故事读完,我很受震撼!人们从一开始对镜猪充满仇视,不杀镜猪誓不罢休,到最后的尊敬崇拜,都是由于镜猪和人们的一系列战争中,让人们看到了镜猪身上的优秀品质。镜猪在遇到危险的时候能冷静分析形式,从容地采取一个个计谋巧妙地躲过猎人,和猎人斗勇敢的同时也斗智慧。在自己的一个孩子被猎人的捕兽夹夹住时,眼看危险越来越近,孩子的性命不保的情况下,镜猪做了一个很果断的决定,迅速咬断了孩子被夹的腿,让孩子脱离了危险,看起来很残忍,其实是充满了母爱的做法,真是了不起的妈妈!镜猪的这些表现,让我觉得它充满智慧,甚至它的智慧超过了人类。
镜猪和人们的战争看起来是由镜猪破坏粮食引起的。其实想想,如果人们不破坏动物的生存环境,随意砍伐树木,镜猪的生存也不会遇到饥饿的威胁,它也不会糟蹋人们的粮食,又怎么会引起这么惊心动魄的人猪大战呢?有时我们人类也真该想想怎样对待动物们才是正确的!地球上的每一天都有数以万计的孩子在出生,但另一方面有些动物却频临灭绝,多让人痛心呀!和我们一起生活在地球上的动物,它们一样拥有生存的权利,它们也应该享受阳光的照耀,也应该享受雨露的滋润,我们都是地球的主人!
希望从今以后,在地球上,人类和动物能和平相处,不再出现猎捕动物的行为,也不再有动物伤人的事情发生,让地球上的所有生物都能充满生机!