读《鲁宾逊漂流记》有感
“书犹药也,善读之可以医愚”,我又一次翻着《鲁滨逊漂流记》,细细品读。再次阅读这个故事,再次近距离接触鲁滨逊,内心的感触只多不少。流落荒岛28载,孤寂没有压垮他,一无所有没有难住他,危险没有击倒他。是什么给了他力量?是什么支撑他在荒岛上打造一片自己的世外桃源?我想,是毅力吧。生存下去的毅力,渴望回家的毅力。生活中,毅力是个动词。人类花了千万年从树上站到了地上;山顶洞人钻木无数次,才得到第一缕火焰;八路军小米加步枪,花了整整八年,把日本鬼子赶出了中国;王璐8岁开始照顾瘫痪母亲,硬是将她从小山村“背”进了大学校园……可是,光有毅力是不够的。如果只有毅力,鲁滨逊将只会挖洞而居,不会制作家具改善生活;如果只有毅力,鲁滨逊也许会成为优秀的猎手,猎物而生,过着饥一顿饱一顿的生活,但不会种植大麦、稻子,加工面粉,烘烤面包,贮藏粮食;如果只有毅力,鲁滨逊这辈子只会不停地制作笨重的大木船,活在归家的期待中。
所以,生活不仅需要毅力,还需要智慧,生存的智慧,自我保护的智慧,生活的智慧。流落荒岛,鲁滨逊首先需要解决的是吃住问题。没有钓钩,用绳纰做成钓丝来钓鱼;种大麦和水稻,获得一个稳定的食物来源;找到山坳前的一块平地,搭起帐篷,拥有了临时的安身之所。他还每天用刀子在方柱上刻一个斫痕,来计算年月日,不让自己活得混混沌沌。鲁滨逊的经历,简直就是本户外生存攻略啊!生活在父母手心中的我们,一直以来有父母为我们遮风挡雨,从未经历过外面的风霜雪雨,一旦遇到危险,难免不知所措。这本《鲁滨逊漂流记》便是医治这方面愚钝的良药,我们从中可以获得启发。要是你在野外迷了路,可千万别慌张,观星辰、察树干,你可以找到方位;观察草丛茂密变化,可以找到水源;削树枝为工具,可以上采野果,下捉鱼;观察地理环境,可以找到遮风挡雨的休憩地……毅力+智慧,不仅造就了鲁滨逊的生存传奇,也会让我们在激烈的社会竞争和危险的生活环境中永远立于不败之地!