《西点军校的经典法则》读后感
“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是中国古代著名的谚语,它激励了一代又一代莘莘学子,不畏艰难,努力奋进,然而在大洋彼岸的美国,也有一群年少的男子汉,尊从这句谚语,完成着“勇敢者的游戏”,凭借勇气克服各种考验,从而走向人生的光荣与辉煌。这就是《西点军校的经典法则》这本书所要传达的意念。
这个故事是从一个叫哈德逊的18岁少年从高中时就梦想进入西点军校,他多番努力,过关斩将,终于梦想成真,走进了心中的殿堂开始的,他一步步艰难的克服了一个又一个的关卡,一次又一次在极限中超越自己,他明白了“合理的要求是训练,不合理要求是磨炼”,所以在不断有人退出时,他选择了坚持,哪怕是晕倒在了冲锋到终点的路上。最后,他成为了优秀毕业学员,在毕业典礼上代表全体毕业生发言,他说:We Can Do It——没有什么不能解决。
读了这本书,我想到了我自己,从前妈妈总是来学校照顾我,我不仅不感觉难过,有时还很高兴,因为我会得到更多的照顾,而自己不必承担任何责任。可书中告诉我,西点军校有一句名言:“人生所有的履历都必须排在勇于承担责任的精神之后”。男孩子们作为男子汉的预备役,想要转正成为真正的男子汉就需要明白责任的意义。因为男子汉的肩膀才能承担得起责任的力量。我也会承担自己的责任,用行动向妈妈证明我能照顾自己,因为我的肩上也扛得起责任。
这本书里不光是严肃的角色,还有一些很有趣的人,比如哈德逊的军事学教官,他很幽默,他用幽默诙谐的语言,时不时的鼓励了小哈德逊,同时教会了他“责任、荣誉、意志、勇气、热情、服从、信念、正直”的。西点军校经典法则,带他走向了成功的大门,在森罗万象的人生舞台,始终立于不败之地。
家长的话:能明白责任的意义,是作为一个有担当的人的开始,在任何时候都能尽到自己的责任,那么就能做到“三百六十行,行行出状元”。