《小窗幽记》读后感
而浮生是年华渐老,回头的记忆也已攀爬生长!荆棘玫瑰斜铺来时路,多少无言的守望和叹息。这是那光与黑暗的交错纵行,永远都是在进行着。点燃人间的一道光,让小窗漫上光泽……
著名诗人西川说过:“有些诗人像思想者,而有些诗人像行走在街上自娱自乐的人。”一首好诗,是有意义的,引起人精神与心灵上的共鸣,而不单单是取悦于别人的。写诗容易,作好诗却难。它是人生的哲理,更是指引前行的明灯。人生的苦与乐,纵是心态。《小窗幽记》中的多少诗,都是吟哦推敲而成。陈眉公是几百年前的文人雅士,所处的年代却让他乐观豁达。纵然是经历了多少,却依旧对生活有一颗热诚之心。并为后世留下了这些,如今细读,又明白了什么。这何尝不是打开我们心灵的一扇窗户呢?我突然找到了时光对接的路口,与时光对话,与你同行。
夜色清明时,最是适合自我反省时。古有“等到万籁俱寂,一灯独坐,细想一日言行,才觉多有不是,而生惭意。”在如今快节奏的现代生活里,静下心来抚琴品茗、谈书问心已经是很多的期望了。生活中难免有急躁之心,难免会出现错误,反省能让你成为他人眼中至诚之人,更让品性升华。包容别人的瑕疵,更包容你自己的瑕疵。曾子曾说“吾日三省吾身。”而古代希腊的哲学家也曾说过这样一句话“认识错误是拯救自己的第一步。”在生活中,有多少人控制不了自己的脾气,将失败归咎于别人,而不去自我反省。现在所缺乏的,是对心灵的拷问,缺乏深深的自省。具备了自省精神的民族,也注定了是不可战胜的了。若人人如此,世界岂不美好?
最有骨气的人,是“风狂雨急时立得定,方见脚跟。”大丈夫能屈能伸,挫折潦倒也不改志。是立得住,也是站稳了。眼光要深,不为眼前利益所动。既然无论眼前选择哪一条路,都会后悔,那还纠结什么?无愧于本心即可。在历史的舞台中,又有多少人淡泊了名利呢?“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这样的志气,还会再现吗?还有多少人是为五斗米折腰的呢?在困难的年代又有多少人去领美国救济粮呢?答案是留给自己体会的了。失去了气志,是无依无附在天宇中坠落的流星一般,让人惊恐。因为坚守,永不甘生命走向暗淡。
“虽仇敌之家,贵贱之隔,天涯从宦,吴乡异梦,此经一系,终不可弃。”人生如梦,红楼到底是梦。黛玉还宝玉一生之眼泪,宝玉到底也在一个“情”字。都说金玉良缘的好,我只道木石前盟。书中有这样一句话:“良缘易合,红叶易可为媚;知己难报,白壁未能获主。”是啊,知己难求。似乎每个人都在冥冥之中寻觅着知音。其实,我觉得人生总有不如意之事。找一个知己如此之难,不如找找生存的价值和意义吧。不要总是沉浸在希望里,再好的梦想,也要采取行动。你想要的是知己,而当你变得越来越美好时,还会不拥有吗?
季节轮回,纵是时光卷走了记忆的篇章。不为繁花沾心,柳密缠身,自然去如。小窗依旧,永远记得那些美好,只愿你点燃人间的一道光。