《小窗幽记》读后感
“醒食中山之酒,一醉千日,今之昏昏逐逐,无一日不醉,无一人不醉。趋名者醉于朝,趋利者醉于野,豪者醉于声色车马,而天下竟为昏迷不醒者天下矣,安得一服清凉散,人人解醒。”这是《小窗幽记》醒篇,讲的是人们为了趋名逐利、为了声色车马而奔逐,好似魔障般沉醉其中。
《小窗幽记》的作者是陈继儒,这本书与《菜根谭》、《围炉夜话》合称为为人处事三大奇书。《小窗幽记》始于醒篇,终结于倩篇,讲的是做人做事的道理,力求人心态放平、积极向上,不要陷入是非争斗中,这也是古人对美好事物的一种寄托,也是教人如何为人处世的一本指导书。
每当因为某些事情生闷气的时候,拿起这本书细细品读,你会发现你的心境会慢慢平复,焦躁的情绪也会慢慢被书中的文字安抚。“心苟无事,则息自调,念苟无欲则中自守”。心里没有什么事情,则可以自由调节气息,心念没有欲望,则可以自行坚守。一切的烦恼来自于欲望,来自于自寻烦恼,倘若没有过多的欲望,平常心对待事物,坚定信念,自然也没有什么可烦忧的。
做人做事,每个人都有自己的准则和行为方式,这个不可置否。不过,莫要因过多的计较而迷失了自己,莫要因途胜的欲念失去自我,也不要因一丝的颓废就放弃梦想。做人做事,以求心安的同时,要和睦友邻,孝顺亲人,在人生旅途中活出精彩的自己。
最后,带着“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”的处事态度,相信未来自有一番天地!