读了《凡卡》这篇小说后,我久久不能平静。我深切地体会到了凡卡的生活是多么的悲惨,他生活的资本主义社会又是多么的黑暗。而生活在社会主义国家的我,又是多么的幸福。
《凡卡》这部小说是俄国作家契诃夫写的。小说主要写了九岁的凡卡远离乡下的爷爷,到老板家做童工。在老板家吃不好,睡不好,还整天被老板责打,被伙计欺负。有一天,他实在无法忍受了,终于鼓起勇气趁老板不在家,偷偷地给他亲爱的爷爷写信,强烈要求爷爷带他回乡下。小说还穿插了凡卡在乡下快乐生活的两个片段,更加反衬出凡卡的悲惨生活。最后凡卡怀着美好的憧憬去寄信了。凡卡的爷爷有没有收到信呢?故事的结尾,作者却以梦结束,暗示着凡卡的愿望不可能实现。在资本主义制度社会的儿童谁都摆脱不了像凡卡这样的遭遇。
与凡卡对比,我在家是一个衣食无忧,父母千般疼爱的娇娇公主。有时候妈妈做事一不和我的意,我就乱摔东西发脾气。记得有一次学校举行“六一”儿童节文艺晚会,我参加的节目是舞蹈,需要穿那套白色的连衣裙。早早地我就吩咐妈妈帮我洗好,放好给我穿去跳舞。结果,“六一”儿童节前一天,妈妈有事出门,忘记答应我的事了。那天,我因为不能穿上喜欢的裙子而生气得不得了。虽然,事后妈妈一个劲地跟我道歉,可是我就是不理她。现在,我真的知道我错了。凡卡九岁就去帮老板打工了,吃尽了苦头,而我却连一条裙子都要妈妈帮洗,还要怪罪妈妈,我是多么不懂事啊!
自从读了《凡卡》后,过去那个“衣来伸手,饭来张口”的娇生惯养的公主再也不见了。我要珍惜我现在幸福的生活,做一个独立,懂得感恩父母,感恩老师,感恩社会的人。