自从学习完了《凡卡》这篇课文,我的心里就一直久久不能平静,变得非常痛恨莫斯科以前非常黑暗的社会,非常同情9岁凡卡悲惨的遭遇。
这篇课文的主要是写九岁的凡卡,因为家庭贫穷,被迫送到老板阿里亚希涅那里做学徒,学做鞋,可是做的事跟做鞋一点关系也没有,还经常受到老板,老板娘的毒打,虐待伙计们的作弄,经常吃不饱,睡不好,每天要干大量的工作。非常渴望回家。回到爷爷身边的做事。
在读《凡卡》这篇课文的时候,每当我读到凡卡在受老板,老板娘的虐待时,我心里会非常憎恨老板和老板娘,他们为什么不想想,凡卡他还那么小,他才九岁,他自己怎么还忍心下得了手,还忍心用皮鞭子和棒子来打凡卡呢?他怎么对得起自己的良心,难道是他的良心被狗刁了吗?每当我看到老板娘用青鱼直戳凡卡的脸,我想对老板娘说:“他还那么小,你怎么忍心用青鱼的尾巴直戳凡卡的脸呢?你不知道青鱼的尾巴是很尖的吗?你怎么那么黑心呢?”
又当我读到凡卡被伙计们捉弄的时候,我对伙计们的行为也大为不满,伙计们作为凡卡的同事,不但不在工作上帮助他,还捉弄他,伙计们真是太没有同情心了。
我真憎恨以前沙皇统治下黑暗的社会,也深深地感到自己如今生活在一个如此幸福安宁的社会里,怎能不好好学习呢?今后,我决心好好学习,长大后为祖国贡献力量。