铛——铛——铛……挂钟敲了十下,夜很深了可是我的心潮像大海一样翻腾着,久久不能平静。我一遍又一遍读着《凡卡》这篇课文,泪水不禁悄然而下。
凡卡是一个九岁的小男孩,九岁的时光对于我们来说是多么幸福,多么美好啊!可是凡卡,却被送到了鞋匠那里,过着非人的生活。鞋匠铺的人都打他,他一天只能吃到少的可怜的一点面包和一口就能喝完的一点稀粥。他每天晚上都睡在过道里,还得给老板的小孩摇摇篮。最可怕的是,那里没有一个人关心他,疼爱他。无奈之下,他只好给他的爷爷写信,求爷爷接他回去,他把希望全都寄托在这封信上,可是没读过书的凡卡,没在信上帖邮票,没写清地址就满怀希望的把信塞进了邮筒,怀着美好的憧憬睡熟了……
和凡卡相比,我们实在太幸福了。每天清晨,我们伴着小鸟的歌声去上学,当晚上回家时,妈妈总是做好了香喷喷的饭菜,每时每刻都有人在关心着我们。凡卡的遭遇令我十分同情,同时,又由然而生出对旧沙俄吃人的黑暗社会制度的无比憎恨。当时的社会多么丑恶呀,人与人之间的高低贵贱有着明显的区分,有钱的人拿没钱的人当下人使唤,就是凡卡这样的儿童也不能幸免。有钱的人可以随边使唤没钱的人,就算杀了那些人,也不会有人过问。到处都充满了铜臭味,而美丽,善良,欢乐,纯洁…… 这些美好的品德全都被扼杀了,到处都是贪婪,凶恶,自私,悲痛。金钱和权势统治着一切。
所以,我们要珍惜现在的生活,维护美好的品德,赶走丑陋的思想,让人间充满爱,充满和谐,充满欢歌笑语!