最近,我们学习了《乌塔》这篇课文,这篇课文讲的是一个叫乌塔的德国小女孩独自旅行很多国家的故事。
读完这篇课文,我想到了自己。我今年已经10岁了,但是还不会烧菜,洗衣服,去旅行的话,也是跟着妈妈一起去的,从来没有试过自己去旅行。
元旦的时候,妈妈急着要出门,就把公交卡交给了我,让我自己坐车去妹妹家。我在黄山区坐上车,本来应该在职工医院下车,可是,我到了阿波罗那一站,已经下车了,然后步行到了妹妹家,这件事,让我很懊丧。
通过这件事,我深深地体会到,我缺乏独立生活的能力。可是,我想了想我的周围的同学,他们也和我一样,依然是饭来张口的小皇帝或者小公主,甚至现在上学也要别人接送,我觉得我们应该摆脱小皇帝,小公主,做一个自力更生的人,这样长大之后,对社会才能有用。
我们每个少先队员,要做到自力更生,不依靠别人。首先要做到:
一、每天晚上要把自己的书包收拾好,不要等到每天早上匆忙之下再收拾,这样很容易忘带书本;
二、上学的时候,不要让家长送你,这样会耽误父母的时间;
三、不要赖床,如果你赖床,父母连叫三声你还不起来,我就给你的父母支一个我妈经常用的招,她喊我之后,我还不起来,她就会用凉水敷我的脸,或直接把我的被子掀开;
四、要学着在生活上,帮父母做点事情,学会生活的技能。
我觉得做到了这些,我们也能像乌塔一样自力更生,将来一定会能很好地照顾自己,照顾自己的父母,做一个能干、有用的人。为了这个目标,让我们一起努力吧……