学习了《乌塔》这篇课文后,我的感触颇深。从乌塔身上,我收获到了很多有益的知识。
现在的中国孩子,在家里都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,家人百般呵护,没有独立的性格,而乌塔却认为自己有独立的性格比较好!更令人吃惊的是,她为这次欧洲之旅准备了三年,路线日程安排得滴水不漏——一个小学生,几乎不要家长帮忙,我想:中国的小朋友假如自己独自出去旅行,一定不会想得这么周全的!
尤其是乌塔和作者的谈话,让我更加佩服乌塔了!乌塔告诉作者,她为这次欧洲之旅准备了三年旅费不是问爸爸妈妈索要,而是自己假期时帮餐厅或超级市场发广告单,这让作者非常敬佩。可我们却每天都向父母要零花钱,而且都是一天花光,也没有攒钱,这实在是一种不好的行为。作者一致认为爱孩子,就必须带他们出去玩,不让他们自己出去玩,不让他们出远门,每天在家看电视、看故事书,就是爱孩子,但是乌塔却认为爱孩子,就应该让他们有独立性,让他们多多出远门,多多锻炼自己,不能让孩子们每天窝在家里,才是爱孩子!
乌塔还说光从电视和书本认识世界总不完美,要多多实践!作者被乌塔说服了!作者举双手赞同乌塔的说法。我们中国小朋友一写完作业就看电视,看连环画,有的甚至直接把笔一挥,就玩儿去了,我们要亲身体验。
从《乌塔》这篇课文中,我了解了一个和我年龄差不多的小女孩,但是我们的行为却大不相同!她的行为值得我们学习!