读《匆匆》有感
古往今来,人们都在感叹人生的短暂,时光流逝的迅速。从孔老夫子的“逝者如斯夫!不舍昼夜”,到曹操的“对酒当歌,人生几何?”到现在各种各样有关光阴消逝的描述,人们总害怕时光的消逝,总时时在珍惜时光,时时在描述时光的飞逝,然而很少有人会像朱自清那样,用诗一般形象精炼、富有抒情性和节奏感的散文,于洒脱之中感悟时光的匆匆!
我初读《匆匆》时,有比文中作者所发出的更多的不解:朱自清为什么一想到自己的日子匆匆过去就“头涔涔而泪潸潸了”?为什么因为睡觉令时间过去而“掩着面叹息”?难道洗手时要匆匆?吃饭时要匆匆?思考时也要匆匆吗?反复默读之后,我完全理解了朱自清想表达的意思。“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我又能够做什么呢?”这不单单是作者的对时光流逝的感叹,更是人们对青春不再的感慨。是的,我们又能够做些什么呢?“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了”。在此我也有同样的感慨,六年的小学时光,在迷迷糊糊之中便过去了,虽知时光的匆匆,却又无奈时光的飞逝。光阴一去不复返,“为什么偏要白白走这一遭啊?”这是一个看似平常而思之肃然的问题。
作者没有正面回答,但答案是肯定明确的,那就是不能白活一回!“为什么偏要白白走这一遭啊?”听语气有些激动,刚开始我是这样认为的,但是从现在的观念看来,这句话是很冷静的,我们为人应该明白:我们为什么而活?为了和时间赛跑!我在想现在时,现在马上就过去了,倏然而逝;可是未来的日子,马上就在现在的影子里变成过去。朱自清就这样带着一种怅然却并不消极的心态去感悟时光的匆匆,先生感叹,我们的日子逃去如飞。
“只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?”是啊,何曾留有一丝一毫的痕迹呢?就算有无尽的财富,广大的声望,可是死后能带走些什么?终将赤裸裸的走,不留一丝痕迹。有多少人曾一生无尽的求取,就会有多少人在临终时,才突然发现自己做了一辈子欲望的奴隶,还不知道为什么要走这一遭?这是多么可悲啊!
时间是会匆匆的走,也会匆匆的来,这是谁也控制不了的,但我们可以控制自己,不要虚度年华。“今天很残酷,明天更残酷。但是后天很美好!很多人都死在了明天晚上!”阿里巴巴总裁马云的这句话彻底地反映了当今社会的残酷、现实。现实不会因为你是一个什么样的人而给予你特殊的优待。只有自己把握好时间,不让它匆匆走过,才能有好的未来!“我不想死在明天晚上!”这是我第一次听到马云说出这句给他自己的座右铭,这句话一直在不断地提醒着自己。在现实社会中不断地和时间赛跑,就一定能见到后天的太阳!那时的太阳才是最美的!