我是谁作文
“我是谁?”“是怎样一个人?”这一系列古怪的问题总是萦绕在我的脑海里。但是这些简单熟悉的问题怎样突然变得如此复杂陌生?我困惑了
“哈哈哈”,咦,传来一阵诡异的笑声。谁在笑?我更加困惑了。“笨蛋,连这种问题你都不明白?”我俯下头,原先是我身上的细胞们。嘿,有意思!我便搭话:“好,那你说,我是怎样一个人?”
“咳咳”,这小家伙清了清嗓子,说:“你,虚荣心强,喜欢听好听的话,厌恶别人对你的批评!对你提出的缺点,不虚心理解!”
这家伙,一上来就把我的致命缺点抖了出来,我的脸一下子红了:“你!哼,我哪有啊,谁这样了?”
“看看,别人对你提出的缺点又不虚心理解了吧?!”
我无言以对。
“还有,你爱臭美!”细胞又说,“爱搞恶作剧,使小奸小坏!”
“爱美之心,人皆有之,这算缺点吗?更何况,我也不爱臭美,至于恶作剧,那是调味生活!”我据理力争。
“好,好好,不跟你争。你是无理也要抢三分!”换了一个发言人,大概是细胞2号,“但是做事半途而废,三分钟热度,三天打鱼,两天晒网,这总是事实吧?”我又一次无语了,低下了头。
“你做事情没有条理,自理潜力差!”呵,这细胞3号的口气还真像我老妈。
我听不下去了,做了一个停止的手势。奇怪了,这些“臭细胞”是不是专门研究我的缺点的呀?厌恶死了!
“掩饰自我的缺点,怕别人指出,这是谁呀?”细胞4号,话中有话。
“你们就不能说说我的优点吗?我哪有那么多缺点啊?”我实在受不了了。
“优点?没听说过这个词!”细胞们异口同声。
可轮到我大展身手了:“小女子活泼开朗,爱好众多,琴棋书画,虽不精通,也略知一二;心胸开阔,懂得谦让,做人诚恳……”
我“添油加醋”地将我所有的优点都报了上来,把小细胞们听得一愣一愣的。我心中充满了成就感,本以为他们都败在了我的门下。半晌,细胞们齐声大喊:“吹牛,放大自我的优点,缩小缺点,就是你!”
唉,这些小细胞哟!
透过与细胞们的对话,我最后真正了解了自我。我想在任何时候,我们只有懂得自我,了解自我,认识自我,再正确地对待自我,才能迎接人生更多更大的挑战!所谓“知己知彼,百胜不殆”!