我是谁作文
有人说,人生是痛苦的。我的人生,到底会怎样?是痛苦,是幸福,还是不了了之,谁都不会明白。我,在一个夜晚降临人间,上帝眷顾了我,让我有了一个爸爸,一个妈妈,但是,上帝又忘了,没告诉我是谁。
我是谁?我到底是谁?一天到晚,在黑暗中徘徊,在失落中寻找答案,我问小孩,小孩说我是人;我又问女孩,女孩说我就是我,最有个性的我;我去问老人,老人说我是自我人生之船的掌舵者。是啊,“天生我材必有用“,我是谁,我是上帝赐予的,我只要走到我人生的尽头,上帝自然会告诉我答案。相信自我,才是我的船舵,人生尽头,才是我的归宿。
我带着这个信念,走了10年,小学,我懂得了什么才是真情,却失去了友情,错过了我没有发现的那人;初中,我找到了目标,学会了努力,却寻不到动力;高中,我得到了一生中最重要的朋友,邂逅了小学错过的那个人,却失去了伴我一生的勇气……我悔恨,恨我不能珍惜,恨我懦弱,不能独自应对那个人,但,或许,失去也是一种幸福……于是,我学会了放下。
就这样,我走完了我人生的三分之一,也明白了我自我的三分之一。这一分,让我尝到了了小学的甜美,初中的苦涩,高中的酸楚。我会继续走下去,我相信,我会明白答案,因为我的人生与众不一样。
我向往“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”的自由生活,追求“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱,总是期望这就是我人生余下的三分之二,但是,现实给了我绝望,如果不在高中努力,就考不上大学,如果考不上大学,就找不到好工作,如果找不到好工作,就不能在社会上立足,如果不能立足,就不能生存。就是这样一段链条,把我禁锢在了高中枯燥生活的牢笼里,一切向往,一切追求,也就成了一张张空头支票。踏入高中,烦恼一向围绕在我周围,突然,才感受到一个人对那个人感情上的煎熬,我懂了,烦恼是一种幸福,幸福也是一种烦恼,我的高中,就是幸福与烦恼的呼叫转移。
有时我会想,以后的人生怎样走?是默默无闻,是高调一生,还是一鸣惊人?上帝没有让我明白,我以后的人生也就成了一个未知数。王国维说人生有三重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。悬思,苦索,顿悟,人生的境界也就是学习的境界。高中,就是这境界的现实寄托。
我又带着疑问去问老人,老人说,你就是你。
这时,我才明白,我一向问的,不是我是谁,而是在寻找我在这世上存在的价值。如果这时上帝来给我答案,我会挥一挥衣袖,笑着对他说:“答案需要我去寻找,我就是我。”因为我明白,走完人生,才能明白自我的真正价值。