熊猫的作文
黑毛黑,白毛白,圆圆胖胖惹人爱,攀得高,爬得快,嫩竹野果当饭菜。你知道这是什么吗?对,就是大熊猫。
大熊猫又名大猫熊,又叫食铁兽,为什么大猫熊,最后又叫大熊猫呢?原来在重庆北碚博物馆,曾经展出熊猫标本,说明牌上自左向右横写着熊猫两个字,可是当时的报刊横标题习惯是自右向左读,于是,记者们在报道中把猫熊报道为熊猫,熊猫一直被广为传播,说惯了,也很难纠正。科学家们定名大熊猫为猫熊,就是因为它的祖先跟熊的祖先相近,属于食肉目。
那大熊猫是猫吗?不是,它只是像猫,它也不是熊哦!大熊猫属于食肉目、熊科、大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物。大熊猫虽然是熊科动物,但是不是熊,因为它属于独立的属,所以不能把大熊猫归属于熊。至于猫更不可能了,因为猫属于猫科动物,与熊科一点关系也没有。
大熊猫主要栖息在四川,陕西和甘肃等地方,样子十分可爱。大熊猫的毛色是黑白相间的,它的两只像球的耳朵是黑色的,它的两个眼睛像戴了一副墨镜一样也是黑的,手和腿都是黑的,余下的都是白的,远远看去就像一个超大的足球。
大熊猫对吃很在行。它手拿竹子,嘴巴能轻松把竹子皮扯开,然后大口大口地尝着竹子的美味,一根又一根,半天功夫一堆竹子下肚。偶尔也会开荤吃点肉,吃一种叫竹溜子的老鼠。
大熊猫还有两大爱好。一是吃,一只体重100千克的成年大熊猫,每天要吃掉10到18千克的竹子。二是睡,吃了就要睡,每天要睡十小时左右,能吃能睡,所以这么憨态可掬。
大熊猫主要栖息在四川,陕西和甘肃等地方。
大熊猫虽然很可爱,可有时也很淘气,他经常跑下山,到居民的住宅中找些玩具,玩耍后就把它们弃置在山中。有些动物园中的大熊猫看见饲养员来了,会跑过去抱住他的两条腿,每走一步它们就像坐秋千一样,真的太搞笑了。
大熊猫虽然很淘气,但还是挡不住我们对它的爱,它不但是国宝还是和平使者,快乐明星,它为世界人民搭起来了友谊的桥梁。
大熊猫为什么又是国宝呢?因为大熊猫在地球上生活了至少八百万年,它对动物进化有极高的价值,它数量稀少,只有一千六百只啦,所以是国宝。
这就是我们喜爱的国宝,我们喜欢的同时也要保护它,让它健康快乐的生存下去。