我家有一个习惯,每天晚饭后有半个小时的谈天论地。在那半个小时,我的思想和视野是活跃而开阔的,因为那时的爸爸妈妈也不会把我当成一个小孩,而是把我当成一个什么都懂的挚友来聊天。
3月11日,日本发生了9级大地震。那天,一吃完晚饭,爸爸打开了电视,我们一起围坐在电视机旁,边看新闻边讨论着日本这次的灾难情况。当看见很多国家对日本伸出援助,特别是中国对日本的大力援助时,爸爸突然激动起来,愤愤然地嚷起来:“为什么要同情他们,要同情时怎么不想想南京大屠杀,不想想日本对中国造成的伤害!”我一听马上就反驳道:“爸爸,我觉得你这样说是不对的,任何事情都有它的两面性,要此一时彼一时的去想想,不能把历史和现况混为一谈。日本人也不全是坏人,坏人只是少数,我们汶川地震时,日本也帮过咱们呀!”在爸爸妈妈的惊讶中,我继续表达我的观点:“新闻不是说了吗,我们也有很多同胞也在灾区生活工作呢。对他们提供帮助,其实也是同时对自己的在日同胞提供帮助。再说了,城门失火,殃及池鱼,我们中国离日本这么近,如果日本的核电站泄漏得不到及时处理,弄不好我们也会遭殃的……”听完我说的话,妈妈对我露出了赞赏的笑容,而爸爸呢,只是重重地一拍自己的脑袋,不知道是在表扬我还是在责怪自己:“唉!我怎么没想到这一层呢?”
每天,我都盼着早点吃晚饭,盼着早点儿与爸妈谈天说地。在畅所欲言和唇枪舌剑中,我每天都有着不同的心历成长,它是我学习后最好的放松。