家庭辩论赛作文
大家知道,在春节燃放烟花爆竹是我们民族的文化传统。自从我参加了小白杨“小手拉大手,共筑碧水蓝天”的活动,我知道了放烟花爆竹不管是对环境还是对人们都不好,可是过年讲究的是年味,不放烟花爆竹怎么行?为此,我们家开了一次家庭辩论会。
根据自己的意愿,一家五口分成了甲乙两队,我和爸爸是甲,是支持不放烟花的,妈妈、爷爷和奶奶是乙,是支持放烟花的。虽然我和爸爸在人数上面低于乙队,但是我们有足够的材料和充分的准备,加上奶奶说话不方便,我和爸爸更是雄心勃勃。一场家庭辩论会就此拉开了序幕。
我迫不及待得站起来,说:“放烟花虽是传统习俗,但是,放烟花的危害也很大呀,什么空气污染,什么噪音污染,烟花冒出来的烟对环境有危害,声音还震耳欲聋,让人不安宁。对吧,乙方?”妈妈马上站起来反驳:“一年只有一个春节,春节放鞭炮怎么说呢,它有悠久的历史,有传统的寓意,是一种民俗,从现实意义上来说,它的确有诸多缺点,但从精神文化传统来说它又是咱们中国不可缺少的宝贵的历史文化的代表!”妈妈扬起下巴,像一位骄傲的小公主一样坐下了。爸爸想了想,站起来说道:“过节放鞭炮,是中国的一大传统习俗,但是许多人也不喜欢放鞭炮,因为燃放鞭炮除了增加节日喜庆氛围这一好处外,更多的是给我们的生活带来危害,例如造成严重的空气污染、噪音污染,此外放鞭炮的时候还具有很大的危险性。”我带头给爸爸鼓起掌来,爸爸在掌声中得意得向妈妈一望,坐下了。”
家庭辩论会到了最高潮,读者们肯定觉得胜利属于甲队对吧?但是家庭辩论会还没有结束,接下来到爷爷发话了:“不放鞭炮怎么行?在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新,驱赶年兽。再说了,人家都放鞭炮,人家放咱也放!”爸爸在我耳边嘀咕了几句:“原先的旧社会的人们可能一时半会儿适应不过来,但是我相信我们这些新一代能明白放鞭炮的危害,到春节的时候不放鞭炮。”“但愿。”我轻轻说完这句话。爸爸就站起来说:“关于放烟花爆竹的危害我们甲队已经说了好几遍了!人家放咱也放?人家跳河咱也跳河?”爷爷站起来,故意刁难爸爸:“哪有河呀?上哪去跳河呀?”我用手指了指屋外的楼房,默契得和爸爸对视了一眼,爸爸说:“人家跳楼咱怎么不去跳楼?这不有楼吗?”爷爷没话说了。
一直不发话的奶奶说话了:“哎哟,辞旧,辞旧迎,迎新啊,咱又不是天,天放。”我再也忍不住了,站起来,几乎是吼着说的:“咱这么想,全世界的人都这么想,这个世界早就灭亡了!这里放一炮,那里放一炮,鞭炮里含的一氧化碳、二氧化碳都在吞噬着祖国,就不能为祖国想想吗!”我的最后一句话,把全家人都镇住了,他们不约而同得把掌声献给了我。
这次的结局已经注定了,我们甲队获得了胜利,我希望我能通过这次家庭辩论会让大家多为祖国着想,能不放烟花爆竹就不放烟花爆竹。