家庭辩论赛作文
我的家是由严厉的爸爸,温柔的妈妈,文静聪明的姐姐和幽默机智的我组成的。我们家有一个常规的活动——辩论赛。在这个比赛中,我们一家经常分成两个帮派,一个是我和姐姐组成,一个是爸爸妈妈组成。这不,昨天我们两个帮派又对决起来了。
这次我们辩论的主题是到底是“先有鸡还是先有蛋”。先有鸡还是先有蛋,这是一个值得思考的问题,这曾也在哲学家们中引起激烈的争论。这次就由我们四简单来辩论下吧。来看看我们辩论的经过吧!我和姐姐始终认为是先有鸡,但爸爸妈妈却硬是站在我们的对立面。我先发起了进攻,“是先有鸡”。“一定是先有蛋”,爸爸说。“为什么呀?”我又问。“因为鸡是从蛋里出来的”,爸爸和妈妈马上给出了理由。“但没有鸡哪来的蛋呀?”姐姐又问道。但他们不甘示弱地说,“但没有蛋哪来的鸡?”我方陷入沉思。赛场上陷入僵局。我见情况不妙,灵机一动,想出了一条妙计。“那你能告诉我,蛋是怎么变成鸡的呢?”我小心翼翼地布下圈套。“当然能了,是鸡妈妈用自己的体温把小鸡从蛋孵出来的。”爸爸不假思索便回答了。爸爸忽然一下反应过来,一拍自己的脑袋懊悔地说:“真是祸从口出,这不是我自己把自己推下坑吗?”我十分得意,因为和我预想一样,他们中了我的圈套。我拍手笑道:“那你能告诉我,在最开始时没有鸡妈妈,蛋怎么变成鸡的吗?”这下子轮到他们陷入沉默,我望着他们急着想找反驳我们的理由,然而又想不出来的样子,更加得意了。他们虽极不情愿,但苦于没有理由辩论,只好乖乖认输,承认是我们赢了。就连姐姐也为我的妙计拍手叫好。我开心极了,这下他们可以知道我的机灵鬼的称号,可不是虚得的。
欧阳修曾说,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”我们的辩论赛也是如此,输赢不是我们的目的,重要的是辩论大赛给我们带来了知识,带来了欢乐。这样的我们使我感到幸福。