“哗哗哗......”,耶!这天是星期六了,我又能做“李小厨”了,说到这儿,我又不由得想起上个周末......
周末我是厨师
平时的我超喜欢看关于养生和食物搭配的书,还喜欢看中央视十频道的“养生之路”,“天天饮食”,因为这个特殊的爱好,被姥姥姥爷叫做超级养生达人,经常让我给他们普及养生常识,哈哈哈。这样的我能够说是“熟读兵书”,但一上“战场”,就似乎变得一窍不通了。为了改变自己,我向爸爸提出了一个推荐:以后每次做饭,都让我在厨房打下手,然后指导我做一个菜。爸爸欣然答应了,这回我做的是鱿鱼炒蘑菇。
我拿出洗好的鱿鱼,手忙脚乱地切成丁,再拿出蘑菇泡在水里。这时,一旁担任“监管员”的爸爸提醒我:“心心,准备热锅!”对呀,我回头一看,锅的确还未预热。可我这个“书呆子”只记得老爸炒菜的过程,这前戏仿佛没注意呀,锅怎样热呀......“先开火,一会儿倒点儿油......”我按着老爸的指令做了每个动作,又赶紧去把洗好的蘑菇切成片,然后先把鱿鱼放进锅里,顿时“油花四溅”,我一下子慌了,赶紧后退,“没事,别急,慢慢来,翻炒几下,然后放入蘑菇,再之后炒”爸爸再次提示我。我的紧张慢慢平缓下来了,开始放入盐,倒进适量的酱油,然后继续翻炒,一会儿,香喷喷的菜出锅了。我赶紧拿了筷子夹起鱿鱼一遍呼呼吹一边迫不及待地送入口中,嗯?怪了,居然是甜甜的滋味,阿!我把糖当做了盐.....哭笑不得的我真正明白“熟读兵书”跟“实战演练”还是有差距的!老妈也跑来品尝了,虽然味道怪怪,但她给取了个好听的名字“甜蜜的鱿鱼”。
“哗哗哗...”流水声将我拉回了现实,这天我还是要做鱿鱼炒蘑菇,鉴于上周的经验,我进行了统筹安排,先分别把鱿鱼和蘑菇洗完切好,装入两个盘中;然后开火热过的同时,把油、盐、酱油等放在手边,随时能够放入锅中,不会手忙脚乱。我沿锅倒入少许油,稍后放入蘑菇,“滋滋滋......”听见了吗,我挥铲开始了......
我喜欢这样做“李小厨”,为爸爸妈妈来烧上周末小菜,吃饭喽!!!