关于承受的作文
依稀还记得从前家中的那棵生机勃勃的罗汉松。初次相识父亲将相貌不奇的它带回家时,我很是吃了一惊——只见那细嫩的枝干上,枯藤般缠绕着粗粗的铁线,紧紧地禁锢了原本瘦弱的身躯,像是把一个生命蓬勃向上的梦想扼杀在摇篮里。它细嫩的枝条上零零散散的处生着几簇扁长的松针,丝毫没有什么生气。从那之后我便没有再注意过它了,只有在为其他花草浇水时,才会捎带着给它几滴。我的视线都被那些肆意伸展着枝条,不受拘束和负担而生机勃勃的杜鹃吸引去了。直到有一天,杜鹃没有什么征兆,褪去一身翠绿的叶儿,便孤零零的枯黄死去了。我挽惜的抚摸着它光秃秃的枝干,光滑的枝干的触感却使我回忆起罗汉松那沟壑纵横的枝条了,我转眼再去看“他”时,已是一身戎装,枝繁叶茂。健壮结实的枝干被粗粗的铁线裹了大半,颇有些将它融于骨血之中的势头,土的表面几乎看不见根须——怕是已经深入泥土深处了吧。
这时我才有些明白,生命总是要承受些什么的。这就像是受规则约束的人们,也许在一开始这是不容易的,它在很大的程度上限制了我们的自由,但它同时也使我们节约养分,向着该去的地方发展,不致于误入歧途或因为内心的枯竭而死亡。我们要学习罗汉松淡然承受冷漠,在无人问津的角落和身受束缚的逆境中,努力生长,自力更生,没有受到外界不稳定因素的影响自己成长的步伐。
后来那棵罗汉松去哪了,好像也已经不重要了,因为我知道,即使没有我的帮助,他也能够生长的很好,他已经历过了磨难,成为内心的强者。
生命啊,总是要承受些什么的,因为承受得以绚烂。