超级变变变作文
从上个月开始,我发现家里养的小金鱼“大眼小黑” 肚皮两侧有些黄色的小色斑,我以为是暂时现象,也没太在意。过了一些天,我惊奇地发现“大眼小黑”身上的黄色色斑越来越大,原本的黑色慢慢地变少了,身体大部分变成了金黄色,仿佛换了一件衣服。为什么会这样呢?我脑子里蹦出一个念头“大眼小黑”会不会生病了?不像,它在鱼缸里悠闲地游来游去,精神好的很。每次喂鱼食,就算它跑的最快。再说我也没看它有什么异常,可以肯定不是生病。会不会它老了脱皮了呢?不过好像也没有听说过鱼会脱皮啊。我去问爸爸,爸爸也感到很奇怪,到底什么原因他也不知道。于是我们决定到网上去找找答案。“百度”之后我终于明白:金鱼随着身体的发育成长,发生变色是很正常的现象。金鱼皮肤的颜色是由于身体中黑色、黄色、蓝色素细胞的变化而产生变色的。金鱼变色还和水质、水温、光照、食物的质量等有关。黑色或灰色是金鱼体色中最不稳定的,很多黑色金鱼都会在饲养中变成黄色或白色金鱼。哦,原来是这样呀!看来“大眼小黑”上演的“超级变变变”是有科学道理的,我如释重负,终于放下心来。
通过这次发现,我明白了:很多神奇怪的东西或现象其实并不神奇,如果你了解了它的科学道理,疑问就迎刃而解了。大自然就像一个充满“神奇的国度”这里有许多奥秘,只有善于发现的人才能找到这个“国度”的“钥匙”去体验这个“神奇的国度”的精彩。