对于杭城的印象,我仅还停留在五年前。这个城市总给人一种色彩的热情,总会让人联想起广场上十指相扣的恋人及在微风下摇曳生姿的裙袂。这是个浪漫地令人产生幻觉的城市,大街上的尘埃里也能产生如花的爱情故事,古雅与时尚在每个角落里总能相映成辉。
这个假期依然天气晴朗,车子弛骋在宽阔的高速公路上,风景如同摄像机里节奏明快的画面一闪而过。我默默不语,但心早如同钱塘湾里那暗流涌动的江水,随之而来的是一种久违重逢的畅快淋漓感,这个红顶黑瓦的城市,我终于再次接近了。
一如那时的神情,我难抑心中的激动,与儿时常作的梦那样吻合,我登上了北高峰,周围空旷而详和,这里没有雄奇壮丽的山脉与迷离层叠的云雾,但自有一份别致。流畅的山林音符总从那些小径上奔涌而下,枝叶凝露抚慰着柔弱的光线,佛音之清朗由远彼近,朝拜人群一拔又一拔拾阶而上,人与自然浑然一体,万千和谐尽在其中。
我听着宏扬的山寺钟声竟情不自禁,缓缓地闭起眼睛也似看到天地万物,洪荒古长。忽然才好像明白,原来能升华自身的不是一路的风景,而是自己接纳风景的心灵。