八岁的“我”面对着一个生活的现实,必须在破旧的茅草屋中度过贫穷的生活。在贫穷的日子里,外婆满是皱纹的脸上,总是挂满了微笑,因为她知道,微笑是可以忘记生活的艰难。
只有可用的东西,没有可以扔掉的东西。这句话意味深长,我觉得非常有道理。但为什么?没有可以扔掉的东西,垃圾却堆积如山。是不是这句话只是针对着过去的那个时代。
上游河水中经常漂下来外形难看的菜叶,那就是我们免费的蔬菜,外婆总是开朗的对我说:“菜的味道是一样的”。从外婆的脸上看不到悲伤,只有快乐和外婆的坚强,我们与大富人生活的一样是有滋有味,快快乐乐。
我们家似乎是交了好运,我和哥哥从河水中抓到了一个外快——甲鱼。将它卖到了鱼铺,得到了一笔不少的收入,“我”跑到小商铺,买了24色的蜡笔。也许是上天有心,也许是上帝灵验了,用钱回报了佐贺一家,我感到了十分的高兴……。
在运动会上,免费运动——跑步,大大的发挥了功效,通过我的拼搏,我第一个冲过了终点,获得了冠军。“我”打棒球也是非常的努力,并当上了棒球队队长。外婆为了支持我,用妈妈辛辛苦苦挣的、寄回来的、慢慢积攒的一万元钱,为我买了一双2250元的、最贵的钉鞋,高兴的差一点将一万元全部给了老板。
外婆的微笑人生、坚强人生,让我明白了人生的艰辛,应该正确的、勇敢的去面对。人生不一定需要许多钱,一样也可以生活的快快乐乐。