看完《天行者》,我还是被故事的内容深深地吸引了,我几乎是连着看完的,正如书上所说,很容易中了界岭的毒。在界岭村先当民办教师、后来成为乡教育负责人的万站长,对外甥张英才意味深长地说:想说界岭小学是一座会显灵的大庙,又不太合适,可它总是让人放心不下,隔一阵就想着要去朝拜一番。你要小心,那地方,那几个人,是会让你中毒和上瘾的!……就像我,这辈子都会被缠得死死的,日日夜夜都脱不了身。是什么东西能让人中毒和上瘾呢?正是这个卑微群体那种几乎是出自本能的奉献精神和敬业品格。
书中最令我引起共鸣的是余校长的一段话:当民办教师的,什么本钱都没有,就是不缺良心和感情,这么多孩子,不读书怎么行呢?拖个十年八载,未必经济情况还不会好起来么?到那时候再享福吧!不缺良心和感情,短短的七个字,道出了《天行者》的真谛!大家都知道,教师是个良心活,只有真心付出,对孩子严格要求,关爱孩子,蹲下身子来看孩子,才能有所回报。每每想起今年春天我因身体不适两周后重返校园的情景,那是何等的温馨画面,那么多刚上小学一年级的小孩子看到我进校园,便飞奔着扑到我的面前,紧紧地抱住我不放手,女生男生二十多人团团把我围住,抱得我喘不过气来,叽叽喳喳地问个不停,孩子们生怕他们一松手,我又会离开,那是多么美好的回忆,那是多么甜蜜的回忆。我想可能平时我也对孩子们付出真情,孩子们才会小小年龄懂得感恩,懂得回报。在平时学习,每当孩子们有一点进步,我总会送上一点好吃的糖果或者实用的学习用品作为奖励,每次上课我都是精心备课,让孩子们喜欢我的语文课,也喜欢我这个语文老师。
说到底,我就是想让孩子喜欢学习,喜欢读书。作为一名教师,任何时候都不能丢良心和感情,没有了良心和感情,对学生不管不问,就会误人子弟,成为败类,被人唾骂。我想余校长、邓有米、孙四海他们,之所以能够表现出如此突出的一种自我牺牲精神来,从根本原因上来说,也就是发自内心深处的良心和感情。如果没有这种良心和感情,我想他们早就会对界岭的教育撒手不管,一心一意为自己的前程谋划去了!何必在如此艰苦的条件下挣扎几十年,一无所图。既然我们选择了这一行,我们就要有甘于奉献的精神,为了祖国的下一代,我们也要像他们几位那样不能缺良心和感情,要无怨无悔!