我爷爷,奶奶是教师,陶冶出了一个书虫爸爸;而公公,婆婆自幼爱诗,熏陶出了一个书虫妈妈。自然而然地,书便与我有了不可割舍的缘。
爸爸妈妈说,为了滋润我的心灵,建造我的精神家园,灿烂我的美好未来,于是,我便有了一个很大的书房和一个很大的书柜。在这个舒适的空间里,无论站着,坐着,还是躺着,我都可以如痴如醉地在书海中尽情遨游,宛如倏然进入一个灿如东篱菊花的世界中。古人惠施其书五车,大概我家的书也可以和他的姘美了。不说爸爸妈妈的书,就说我的作文,名人传,历史,科学,名著,还有其他杂书也够多了,虽多却不乱。我们家总喜欢把书整理的条条有理,分类放好,读过的书从不乱摆,一眼望去,就知道哪一层第几本是自己要找的书。
在家中,读书是一道不可缺少的风景线。妈妈喜欢拿一本席幕蓉的诗,坐在阳台的椅子里,沐浴着和煦的阳光,任微风把书香吹散;然而,爸爸却总爱捧着历史书往厕所跑,咀嚼着以往的酸甜苦辣;当然,书房中你会常常见到我双手执一本作文选,时而握笔在书中龙飞凤舞,读到欢愉之时,心旷神怡,两眼放光,读到悲切之时,泪水泉涌。
高尔基说得好:书籍是人类进步的阶梯。人的一生必定与书有关联,你的命运就掌握在你所拥有的知识中。我热爱读书,喜欢在书中寻找亘古不变的真理,搜索历史的踪影,品味优美的文字,重温榜样的力量,它给予了我种种神奇。当我带着空荡的躯体来到人间,灵魂一片空白的时候,书那闪耀的灵光使我的内心深处渐渐炫目。是书,充实了我的灵魂,丰富了我的知识,让我从一只丑小鸭慢慢蜕变成一只天鹅。书,不可不读!
我相信,我与书的缘会延伸下去,直到永恒。