这是从一个已经被判死刑的贪官家中搜出的四篇日记,
升官日天气:晴朗
秉承父母师长的叮嘱和教育,勤奋扎实地做好自己的每一件事情。一心一意为人民服务已经成为我处世的宗旨,然而,毫无思想准备的,我竟得到了升迁的机会。这是党和人民对我的信任和器重,那么我更应该“西北望,射天狼”。漫漫人生路,我坚强而又自信地迈开了一大步。
怀疑日天气:阴晦
因为工作的需要迁到了城市,看看世间一片繁华,扑朔迷离。瞧那都市人昂首挺胸轻迈阔步,一个个西装革履钱包鼓鼓,和我的生活相比,简直就是另外一个世界。今天,有人约我在某星级宾馆见面。说实话,这样的宾馆,我一月的薪水还住不上三两天,他却一包就是半年。见面了,他提着一个大箱子,里面竟然全部是钱。一箱子的钱哪,他笑着说只要我点点头,这钱就是我的。不过,我知道收了这钱意味着什么,就毅然拒绝了。回家后,我的脑袋里总是闪现着那些钞票的影子,似乎已在我的脑海里烙下了深印,久久不能拭去。这一晚,我失眠了。我开始怀疑起当初的选择来,我是否走错了路?
腐败日天气:明媚
一个个黑提包在我眼前晃来晃去,我一次次的拒绝,就一次次的后悔。终于有一天,在人家盛情的赠予下,我第一次用颤栗的手接了过来。真是奇怪,从那以后我就不害怕了,没有止境的贪欲之心战胜了正义和良知。我学会了当面一套背后一套,掌握了给钱办事无钱不理的奥秘。我的手一次一次接过大大小小的提包,先后买了洋房、跑车……我的生活也阔了起来。我终于明白,有“权”真好!
案发日天气:阴暗
黑提包收得愈多,我愈发胆大妄为。有时候我也深感不安,偶然回想起我曾经的处世宗旨,我真想将这些黑包通通地甩开。可惜,那里面的铜臭已经深深附在我身上。渐渐地,我觉得周围很多东西正在远离我。
终于,我摔倒了,从权力和贪欲的高峰跌落下来。
这时,我才知道,这条路的尽头是深渊!
其实,路就是在那么一瞬间选择的,但是选择的对与错将会决定你的一生。
当然。如此设计,妙!