梅在雪中开,开出坚强勇敢和高尚坚贞,预报春的消息。——题记
寒风如同利刃尖刀,呼呼地向脸上刮,周围树木左摇右摆,哗哗作响。我顶着寒风,加快步伐往家赶。第三场雪过后,一切照例被皑皑白雪覆盖,天地间一片雪白。
蓦地,一股淡淡的幽香袭入鼻内,沁人心脾,使我心旷神怡,不由慢下来脚步。我转过头,不知何时,池塘边那株蜡梅已悄然盛开。瞧,屈曲盘旋的枝干,片片鲜红的花瓣,一丛鹅黄的花蕊,组成一朵朵玲珑的梅花。花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。一棵树上也能看到不同形状的梅,有的含羞待放,有的刚刚绽放,有的盛开许久,嫩黄的花瓣惹人喜爱。白雪给梅花和枝干披上一件新装,无论从哪个角度看,都是一幅精致的好画。
梅花虽没有玫瑰的风情万种,没有荷花的高贵典雅,也没有牡丹的流光溢彩,但它却有着凌寒独放的勇气。梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。它是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,她挺胸屹立在风雪中,没有被大雪折服,反而笑得更灿烂了。这不正是她坚强勇敢的品格吗?
“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅是春天的信使,她的开放,预示着春的到来。
梅花不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。我要学习梅花,我要做一个像梅花一样的人。