路,随处可见。但只有故乡的老路,占据着我心中。
这条路,是一条盘山公路,宽度仅容一辆轿车驶过,急转弯更是加剧了外人对这里的恐惧。但对我来说,它像一位母亲张开自己温暖的怀抱,拥我入怀。踏上这条路,仿佛有一种温暖的爱抚,吸引我走到路的尽头。
在这条路上,没有红绿灯,没有嘈杂的喇叭声,也没有城市闷热的空气,只有路旁的牵牛花与我作伴。偶尔有人赶着三两头牛,在温暖的黄昏中,唱着山歌,满心欢喜地踏上回家之路。
并不是我讨厌城市的新路,而是我觉得城市里的路失去了一种感情。
每当经过十字路口的时候,望着脚下的柏油路,内心总会感到一阵失望。一次与父母返乡,回来后,刚踏上柏油路,居然感到有点儿不适应,为此还多在外面走了会儿,才心情坦然地回了家。
记得有次到家乡附近,发现一地都是柏油路,心里一惊,赶忙往前跑。还好,在山脚处就停止了。悬着的心也放了下来,但望着路面,一边仿佛是通往天堂的台阶,另一边则仿佛是通往地狱的火海,心里真不是个滋味。
或许,在人生中回望过去,也未尝不是一件好事。
当我们怀着创新、改革的心往前走时,却忘记了回头。然而当我们想回头时,已经被现代所取代了。
人生随着时间的流逝而慢慢前行,我们在走上柏油路的时候,也不应忘记去回顾家乡的路。适当的时候,回去走一走,回想自己年轻时的意气风发,回想起自己年少时的放荡不羁,回想起自己童年的天真无邪。……
人生的时钟还在往前走,我想这就是路的学问罢。