臂弯作文
小时候,最怕黑夜。窗缝间渗进的风,丝丝唏嘘,把窗帘吹起来,不时地弄我的头发,像童话里的老妖婆来了。窗外黑黢黢的恐惧,执拗地钻进我的脖颈,任我怎样蜷缩和紧闭眼睛,都挡不住我的惊魂不定。
爸爸没出差的时候,我就钻进爸爸的臂弯,把爸爸又粗又壮的胳膊拉过来,当枕头用,还顺势把我的小手放在爸爸的大手里。这时候,爸爸温暖的胳膊会画个圆圈,就像一个小小的港湾,停泊了我的惊恐和不安,而我则像一条小鱼,安稳地进港,所有的恐惧和不安都被挡在了臂弯之外,甜甜的酣睡是对爸爸的依赖。
年纪稍长,我随爸爸去听演唱会。散场时,爸爸拉着我被人流裹挟着,不由自主地涌向出口。我只看到眼前一片胳膊被挤压成的墙,耳边嘈杂混成了一片。我没有了进退的空间。我惊恐地闭上眼睛,拉着爸爸的手死死地不敢松开。
突然,一只温暖的大手突然抚在了我的后背上,是爸爸用力把我揽在身边,我就跟爸爸贴紧紧地在了一起。我就像靠上了一座山,稳固又坚强。爸爸就这样一只手揽着我,另一只手拼命地推散前面的人群,我面前就有了小小的空间,我站直了身体,而爸爸却在人群的挤压下,用了更多的力量才能保持平衡。
这时候,爸爸的臂弯是我最坚强的依靠。
上幼儿园时,爸爸的大金鹿自行车载着我早出晚归。大金鹿的大梁上,有我专门的小座椅。坐上小椅子,爸爸的臂弯犹如抱住了我。我给爸爸唱歌,听爸爸讲路边的树、野花和那些老街道。爸爸满脸的络腮胡子扎得我痒痒的。好运的时候,还能在自行车上吃到冰棍,回过头来,塞给爸爸尝一口,爸爸笑了,我的开心就像自行车的铃声叮铃铃地一路欢唱。微风吹来的时候,我的头发飘上爸爸的脸,爸爸笑我是名符其实的黄毛丫头。
这时候,爸爸的臂弯是我最幸福的怀抱。
走进大学门的第一天,爸爸执意要帮我抱着各式包裹,送进宿舍。充满憧憬的大学生活让我兴奋不已,急急忙忙地从爸爸怀里接下所有的东西各归其位。然而,我突然发现,卸下包裹的爸爸,竟然有些不知所措。一向雷厉风行的爸爸,突然变得婆婆妈 妈起来,但想嘱咐一些什么,却又想不出新鲜的来。只是一遍又一遍地去试试床铺结实不结实,挂蚊帐的钉子是否牢靠。终于,在爸爸迟疑许久之后,跟我告别,转身骑上自行车的那一刻,我突然发现,爸爸有些忧伤。
这时候,我发现爸爸的臂弯空了。
婚礼的那一天,盛装的我挽着爸爸的胳膊走向他。悠扬的乐曲里满是亲朋好友的祝福。我放在爸爸臂弯里的手,被牢牢地挽着,紧紧地贴在爸爸身上。爸爸牵着我,在铺满玫瑰的大厅里,走的极慢极慢。爸爸坚毅的面容不容我辩驳或建议。我只好不顾司仪的叮嘱,任由爸爸按照自己的节奏挪动着每一步。在他的面前,爸爸拉起我的手,我分明感到,爸爸温暖潮湿的大手带着一丝丝颤抖。爸爸用目光把我交给他,而回望我的那一瞬,有我才能察觉到的晶莹泪水。