我至今仍未忘记那天——
大雨倾盆,夜幕将至,我在父亲的伴随下走出校园,他刚刚从学校召开的初三毕业生学生家长会中出来,一路上同我说这几位老师的忠告,而我的心思却完全不在上面——书包里那张刚发下来的不及格物理试卷足以让我沉闷好几天。
父亲是骑电动车来的,倾盆大雨他只带着一把伞,后来,他将带来的另一把伞递给我,说:“就知道你没带伞,拿着吧。”
我摇摇头:“我骑自行车来的,打伞不安全。”
他又说:“没事的,骑慢点就行了,别淋了雨。”
我无奈接过伞,和父亲同行回家。
那是已是傍晚,天色很暗,暴雨“哗哗”的下,就像断了线的珠帘,一个一个径直砸到地上,路上已没有什么行人,只听的见刺骨的风呼啸的声音和雨水砸地声,还有偶尔飞驰而过的汽车留下的尖锐的汽笛声。
风里夹杂着雨吹到我脸上,吹进眼睛里,冰凉而苦涩。前头是凹地,积水很深,我打了一个寒颤,准备从积水稍浅的左侧行过。双手已在风雨中冻得冰冻,眼睛被雨打的生疼,我不自觉的将雨伞向下遮了些许,故此才未看清与我相向骑车来的人。
我与那人相撞时,他机敏地跳开,而毫无防备的我却重重的栽到水中。父亲见状赶忙下车扶我。那个与我相撞的中年男子却破口大骂,都是肮脏难听的字眼。父亲气不过,扶起我后与那人在大雨中争辩起来。
那个中年男子咄咄逼人,用手指着我说着更污秽的脏语,父亲气极了,一边大声的与他辩论,一边用手将我护在他身后。
我知道是我的错,可父亲为了我对那个中年男子大吼:“你一个四十多岁的人怎么对一个十几岁的学生说这些,即使是她的错,也没有你这样的满口脏言秽语。”说这话的时候父亲一直将我护在身后,我冲上去与那人连连道歉,他瞅了我一眼,扶起他的车,悻悻离去。
我这是才发现我和父亲都踏在及踝深的积水中,父亲转过身拍拍我的背,说:“没事的,有我在,没人敢欺负你,回家吧!”父亲温和的语气,差点没让我哭出来。
后来,我常常想起,暴雨中的父亲用温暖的手将我护在他的身后,用宽大的手掌拍拍我,温言细语地安慰我,是我对父亲最温馨感动的的,最细致的印象。