自从学校开始晨读活动,我每天早上总是走进教室看学生的晨读。今天早上,我像往常一样走到教室门口,发现全班都在小干部的带领下认真背诵美式英语。当时我的心里不由得感到一丝欣慰。晨读的习惯逐渐形成,这些贪玩的孩子终于懂得读书了!于是我满意地环视了一下教室。我正要离开的时候,突然,我发现毛,全班坐在教室的最后一排,低头看着,好像在摆弄什么东西这个淘气的男孩在做什么?走近一看,原来他在翻书页,根本不关心小干部的管理。
该做的是阻止它,或者。’‘虽然他没有读书,但这并不影响今天其他同学的阅读。这样可以吗?我迟疑地慢慢走过去,摸了摸他的后脑勺。这时,他似乎意识到了什么,立即拿起书看了起来。
在接下来的时间里,我发现他的表现和平时有了很大的变化。突然,我想,你为什么不利用这次早读活动,让他参与早读的管理呢?可能会对他有一定的启发。
所以每周二早上马上安排他的名字,主要负责纪律。上课的时候,我向全班宣布了调整后的早读经理。当我报‘毛向真’的名时,我在观察学生们的表情的同时,有意识地观察他的反应。我看到全班表现很不一样。有的用疑惑的眼神盯着我,有的同学面面相觑,有的鼓掌祝贺。