对于我们幼儿园来说,孩子小更容易发生危险,特别是请孩子排队出去游戏时,或排队喝水时很容易发生踩踏,孩子在排队的时候总喜欢推推挤挤,总喜欢抢到队伍的最前面,我们老师一不注意就很容易发生踩踏事件。所以在排队时老师总要提醒孩子一个一个来,不推也不挤,或一组一组来排队,或站到点点上面排好队,想办法减少排队推挤的情况。在游戏时也很容易发生危险。孩子小喜欢模仿,在活动中经常会看到一个孩子摔倒了,另一个孩子故意摔倒在他身上,其他孩子见了也都纷纷学样,一个个的倒到孩子的身上,最下面的孩子哇哇大哭,其他孩子还玩的哈哈大笑。还有些游戏很容易摔倒,比如挤包子游戏,大家在一起挤,很快大家挤成了一团,摔成一推,有的孩子哭有的孩子笑,这样孩子就很容易受伤了。
对于以上的这些情况,我们老师在活动时要加强教育和管理,活动前就要跟孩子们说好游戏规则和注意事项,让他们注意安全,活动中不能自己做自己的事,让孩子们自己玩,放任孩子,不好好组织和管理这也很容易发生危险。所以作为老师要有高度的责任感,时时刻刻关注孩子,让孩子永远在你的视线范围之内,让不应该发生的事情永远远离我们,让我们的孩子快乐健康的成长。