手机的作文
带着三岁的女儿探完亲回城,在下了长途车准备转公交车回家时,才猛然发现钱包和手机都落在老家了,而要回家还有二十多公里路程。心里顿时又惊又急,不知所措。虽然路上人来车往的,可都是匆匆过客,没有一个认识的人可以求助。即使开口,又有谁会相信,我这堂堂七尺男儿,竟然身无分文。 坐了四五个小时的长途车让我和女儿又累又饿,最后我下定决心,向路人求助。看到对面走过来一位中年男人,自己准备张口时,只见中年男人突然低下了头,急匆匆地走过。自己欲言又止,就这样中年男人走了过去。这时,又走过来一位长发披肩的少女,我赶紧抓住机会,上前说道,“你好,小姐,打扰一下,能不能……”那位少女可能被我突然的挡道问话吓着了,愕然地看着我,还没等我说完,她赶紧加快脚步逃离般而去。受了打击的我,真不好意思再向路人开口,焦虑地踱着步子。眼看着路上人越来越稀,天都快要黑了。
这时,又走过来一位中年妇女,我又鼓起勇气上前说道,“大姐,你好,能不能帮我一下忙?”中年妇女惊讶地看着我,我赶紧解释道,“是这样的,我离家走得急,把手机和钱包都忘家里了,能否把你手机借给我打个电话?”那位中年妇女上下打量了下我,然后掏出手机递给我。我赶紧拨通媳妇的电话号码,告诉她事情原委,让她到车站来接我和孩子。整个通话时间还不到一分钟,说完后,我赶紧将手机千恩万谢地还给那位中年妇女。那位中年妇女也如释重负地说,“开始我还以为你是个骗手机的,不过看你的穿着,还带着个孩子,我是将信将疑地把手机借给你。所以你打电话时,我一直是防着你跑。要不我给你两元钱,你坐公交车回家吧!”我万分感谢她的好意和信任,说过一会儿家人就来接我了……
对于中年妇女最初的疑虑,我很能理解。其实,自己原本也常常对所有的事物都带着有色眼镜和持有怀疑态度。可是这一次忘带手机的遭遇,却让我感受到了这个社会的正能量。