绽放作文
生日,多么美好的日子,生日,新生命诞生的日子。生日那天,有生日诗相伴,孩子的心灵将浸入缕缕芳香;生日那天,有生日诗祝贺,孩子的生命将与众不同。
在一二班,生日送诗是我们晨诵课的一朵奇葩,每一位孩子过生日,都会得到老师亲手写的小诗,诗里有孩子的名字,独属于他一人。一年级走过了一大半,我已为十几位孩子送过生日诗,每一次送诗,我的心灵都会有一次震撼,发现谁能走进孩子一年一次的生日,谁就能走进孩子的心灵。
原文慧,一个聪明、活泼、可爱的小女孩,我们班的小班长。这孩子上进心极强,做事从不落后于别人,前天晚上,她给我发了一条短信:薛老师,真不好意思,有件事想给您说,您可别笑我,后天是我的生日,我非常非常想得到您送的生日诗,希望老师能满足我。看着短信,我再次感受到了生日送诗的无穷魅力。为了满足孩子的心愿,我不仅要送诗,还要精心的为她写一首适合她的最美的小诗。一首《放飞梦想》经过我的修改,成了原文慧最理想的生日礼物。
今天早上,我早早的走进教室,将生日诗写在黑板上,孩子们个个都瞪大了眼睛,眼神中充满着惊奇和羡慕,尤其是文慧,小嘴抿不住的笑。在师生互相的问候中开始了我们的生日送诗仪式。同学们用热烈的掌声把原文慧送上讲台,我向同学们宣布:七年前的今天,有一粒神奇的种子来到了人间,变成了美丽的小天使,今天一二班就有了这样的一位天使,她就是原文慧,今天是一个属于她的日子,老师将一首小诗《放飞梦想》送给她,祝愿文慧以后的每一天都开心、快乐,自由、幸福的成长。接着我把昨晚写在漂亮的卡纸上的生日诗递到原文慧的手中,文慧有礼貌地向我鞠躬并说谢谢。就在这一刻,也许是激动,也许是感动,原文慧哭了,我赶紧阻止在一旁拍照的史老师,我不想拍下这个画面,双手抱住了文慧。教室里很静,同学们都看着文慧,我想每一个孩子此时心中的感受都应该是一样的,那就让这瞬间的感动透过一双双纯真的眼睛留存在孩子们心里吧!
接下来就是同学诵诗祝福,孩子们各各都站得笔直笔直,仰着小脸,带着微笑,动情的诵读着生日诗。
放飞梦想
——送给原文慧的生日
种子种在冻土里
梦想着春天
她梦见
自己展开了翅膀
在一二班的教室里
也有一粒种子
她叫原文慧
她梦想着
通过自己的努力
赢得同学们的称赞
种子啊
在冻土里梦想春天
亲爱的文慧啊
在老师和同学
关注的目光中
快乐的成长吧
孩子们一遍又一遍的诵读着,从他们的声音中,从她们的表情上,可以看到孩子们那发自内心的真诚的祝福。生日送诗,一个小小的仪式,让他们懂得了感动,懂得了友谊的珍贵。班里调皮的闫语阳突然大声说:“文慧,祝你生日快乐。”这一来,全班同学都跟着喊出来,原文慧更加像一个骄傲的公主,自豪的笑着。为了给送诗仪式增加点浪漫的色彩,我让原文慧在教室里骄傲的走一圈,所有同学都可以拉着她的手,说出自己的祝福。这一来,就连班里平时最腼腆的郭嘉庆也伸出了友谊的双手,虽然他们的语言很幼稚,但我依然能够感受到一份真诚,一份同学之间的深情厚谊。伴随着一句句的祝福,送诗仪式也进入高潮。今天因为这美好的经历,班里八十个孩子连同我,八十一颗心在不知不觉中走得更近了,我们已经变成了一个不可分割的整体,生日诗已成了每个孩子心中的渴望。
生日送诗,简单又特别的仪式,让我们收获着更多的快乐和感动,我相信,因为生日仪式,会让每一颗生命的种子,发芽、生长,绽放出美丽的花儿。