渡河作文
人心之河
那是我在五年级的时候,第一次跟随驴友走水路。当时一行人浩浩荡荡地行走在不知名的山涧中。小瀑布、浅石滩、深水潭我们就像侵略者,肆意夺走了山中的宁静。小小的我就像尾巴,跌跌撞撞地跟在队伍的后面。一路上踢踢卵石,扔扔石子,遇到水坑就被爸爸背过,本以为只是一次户外活动,没想到自那刻起,却懂得了一些做人道理。
我们走累了。大家都坐在大石头上休息。我蹲在水边扔石头,扑通扑通水声十分清脆,水花都溅湿了我的脸。这时,一个年长的伯伯走下了河滩,挑挑拣拣了一块形状规则的石头,甩开双臂用力一掷,石头正好落在了水潭中央,没有清脆的击水声,只有几圈涟漪泛开来。
伯伯!你扔得好远啊!我惊讶的脸上投去了崇拜的目光。伯伯只是笑了笑,走到我身边,然后慢慢蹲了下来,摸了摸我的头,告诉我:你长大了,也就扔得远了。其实,伯伯是想告诉你,人的内心就像这潭水,如果一个人,学的知识不够,内容很浅,没有那些深的东西,那他面对你的问题,就会有很大的反应,很热情,甚至热情过头,令人反感;还有一些人,心思很深,深不见底,很黑很阴冷,面对你说的每一句话,他都会藏在心底,表面上对你友好、微笑,但背地里却一套又一套看着似懂非懂的我,伯伯自己也笑了起来:跟你说这话,还早了一些,没事!以后你自然会明白!他边说边再看远处的深水潭,转身又回到了队伍。
他这些话意味深长,我一直记在心里。随着年龄的增长,我也慢慢明白其中的道理。在成长的中,我开始留心身边的人,面对他们,我也有了不一样的态度。许多有渡河经验的人,在渡河之前,会习惯了抓起一块石头投入水中测量水深,当石头抛下去时,水花溅得越高,水声越是响亮,河水就约浅。那溅不起大水花,听不见水声的河水,必定深不可测。我想伯伯就像渡河的老者,而我是渡河的新手,是他教会了我怎样渡过人心之河,找到属于自己的真正朋友。