渡河作文
一头驴子驮盐渡河,脚下一滑,跌倒在水里。它站起来的时候,觉得背上的轻了很多,这使它非常高兴。
后来,它又驮着海绵渡河,它来到河边,想:上一次跌倒使背上轻了很多,我要是再跌倒一次,在水里多呆会不是更轻松了。于是驴子走上桥,做出头晕的样子跌入水中。到了水中,驴子懒洋洋地扶着岸边的一根看上去很坚固的草堆做梦去了。当它醒来的时候已经是黄昏了。驴子要回去了,它费力地爬上岸。忽然,它发现身上的海绵重了十倍!驴子不知为什么,无奈地往家里走。
要到家时,驴子遇见了一只小白兔,小白兔看它那么吃力,就问:“怎么了?你怎么看上去那么累啊?”驴子把这件事一五一十地告诉了小白兔,小白兔哈哈大笑,说:“盐遇水会溶化,可是海绵遇水会膨胀啊!”驴子听了,想:“以后不能偷机取了,要好好读书,真是聪明反被聪明误呀!”