豆腐的作文
中国文化源远流长,食文化从古至今可谓是发生了翻天覆地的变化,而那老豆腐的风味却依然不变,依然保持着原来色香味俱全的老味道,令人回味无穷。
我虽然没见过老豆腐的制作过程,但那老豆腐的传说却是无人不知无人不晓。传说有一个买豆腐的老头,那天他起晚了把要卖的豆腐做嫩了,倒入香料和汤水,仔细一尝,软糯嫩滑的豆腐比原来更美味,从此老豆腐诞生了。路过老豆腐摊位,只听人们都津津乐道着老豆腐的好,而我也是老豆腐的“忠实后盾”,它用它的味道征服了我,也征服了全村村民。
那天,我突然心血来潮,于是我便买了一碗老豆腐,回到家,我便迫不及待的打开,只闻到一股香气扑鼻而来,令人垂涎三尺。用汤匙轻轻抿上一口汤,汤汁在口中唇齿留香,咽下去之后,汤汁暖暖流向身体,让人立刻温暖起来,再舀起一块豆腐,洁白无瑕的豆腐在汤匙中摇摇欲坠,放入口中,不用咀嚼,便融化在口中,让人忘记一切烦恼,再珍贵的美味佳肴,山珍海味也比不过这一碗老豆腐,如果你尝的还不过瘾,还可以把香喷喷、酥脆的油条放在汤里,变得软糯的油条载着浓郁的香汁,也是一种不错的搭配吧!
老豆腐配油条是最普通不过的早餐,就是这平凡的早餐却构成了丰富的食文化。普通的老豆腐吸引了我,你是不是也有所动容,那就一起来尝尝吧!我相信你一定会赞不绝口!
我喜欢美味的老豆腐!