豆腐的作文
“卖豆腐喽——”清脆高亢的叫卖声,每天大清早总是准时地送到我的耳边。
每当我听到这熟悉的叫卖声时,对 “豆腐人”的敬佩之情,就油然而生。这原因还得从我家住在老房子时说起。
与我家老房子仅一墙之隔的邻居,是祖传三代做豆腐的,人称他“豆腐人”。每天三更半夜,“豆腐人”仿佛像一只拧紧了发条的闹钟——准时起床做豆腐:生火、磨浆、榨浆……这许多工作,都必须在我上学之前完成。无论是严寒,还是酷暑,“豆腐人”从来都是如此劳作,重复着这祖辈人留下的千篇一律的生活。“豆腐人”忙碌的时候,我还在梦境中神游,因此常常被他的机器声打断我的美梦,为此,我讨厌过他。
可是,“豆腐人”依然默默地在干他的“菜篮子”工程,只是尽量将声音弄得越小越好。或许,他只有一个朴实的想法:豆腐总要做的,天亮后,还有千家万户等着要买呢。于是当黎明悄悄地出现在东方的时候,那间并不十分宽敞的作坊的角角落落,又摞满了洁白、鲜嫩的水豆腐,油润、黄亮的油豆腐,还有香喷喷的豆腐干……
就在人们上街提篮小买,或者打算轻松就餐时,“豆腐人”似乎更加忙碌了,他要上街摆摊,妻子得串街走巷叫卖。一整夜的辛苦,在那声声叫卖中变成了收获的喜悦。
“豆腐人”的生活虽平凡,却又很特殊,方寸之大的豆腐和市民百姓的生活密切相关,“豆腐人”在为自已创造财富的同时,也为社会默默做着贡献。
现在,我已转到小镇上读书了。街上 “卖豆腐喽——”这熟悉而亲切的叫卖声便会勾起我儿时的回忆。我现在不但不讨厌这声音,反而觉得在这叫卖声中,能体会到一点什么……