豆腐的作文
“四四又方方,入锅变金黄。虽然臭名扬,吃来满口香”知道谜底是什么吗?哈哈,谜底就是臭豆腐。
迎着风在街上闲逛的我被一处热点——臭豆腐摊吸引了视线。吃客源源不断,把摊点围了个里三层,外三层,作为一名资深吃货,本能使我凑了上去。只见老板的手边摆着一个大盒子,里面“卧”这一块块冒着臭气,布满黑点,白里透青的生臭豆腐。
“老板,来一份!”老板不紧不慢地夹起几块臭豆腐,往锅里一放,油花四溅,惊得我连连后退。下锅时,生臭豆腐先在锅中翻了几个跟头,沉入锅底,臭豆腐中的水分与油发生了反应,“嗞嗞”声不绝于耳,渐渐地,臭豆腐的四个边角开始泛金,发皱,形成了一条不规则却又极其精巧的荷叶边,散发出一股淡淡的异香,香与臭结合在一起,本相斥,却有一种莫名的和谐感。臭豆腐冒起了一个个小汽泡,就像穿上了一条价格不菲的蓬蓬裙,热油似乎在应和半生不熟的臭豆腐,也“咕嘟咕嘟”冒起了泡,油锅就是舞台,而臭豆腐就是翩翩起舞的舞者。出锅了,老板挥起漏勺,捞出臭豆腐,抽起一根竹签,串好一串,淋上调料,一串可口的臭豆腐就做好了。
看着前面几位顾客吃的津津有味,我垂涎三尺,一把夺过老板手里的臭豆腐串,狠狠地咬上一口,表皮酥酥的,边缘脆脆的,再加上配料,辣、麻、酸……变幻无穷。再品上一口,这一口差点烫掉了我的舌头,值得庆幸的是这并没有令我丧失味觉。醇香的汁水四溢,露出了豆腐的本质,软软嫩嫩,三口两口“消灭”了臭豆腐,唇齿留香,细细回味臭豆腐的味道,我欲罢不能。
俗话说闻着臭吃着香,说的就是臭豆腐啦。作为一道著名的风味小吃,臭豆腐果然名不虚传。