豆腐的作文
白白的,软软的,不凹凸,口感细嫩边角完整。吃起来醇香无杂质,无异味,很爽口,令人回味无穷,而且全身是宝,这就是我家乡的一道美食——豆腐。
说起家乡的豆腐可谓是家喻户晓、远近闻名。也许有人会说不就是一块普通的豆腐嘛,哪有你说的那么夸张?不错,豆腐在日常的生活中确实很普通,但它却是老百姓日常离不开的一道菜肴。家乡的豆腐之所以出名,并不是说它与人们的生活息息相关,而是家乡的豆腐历史悠久,和家乡远近闻名的王家大院有着千丝万缕的联系。它承载着人们对历史的回忆和对勤劳致富、诚实守信的晋商精神的认可。豆腐能做的菜品各种各样,可谓是应有尽有,而且个个“色”“香”“味”俱全。比如我们家乡的家常豆腐,那个颜色真是鲜艳了,看着就有食欲,而且吃进去有妈妈的味道,让人很温暖。我问了一下奶奶豆腐的生产过程,奶奶告诉我豆腐有两个步骤:一是将大豆用磨盘制成桨;二是豆浆在热与凝固剂的共同作用下凝固成含有大量水份的凝胶体,即豆腐。看似简单的工序,却凝聚着劳动人民的智慧结晶。一般的豆腐多为黄豆、黑豆和花生等含蛋白质较高的豆类制浆。也有绿豆豆腐、橡皮豆腐等比较另类的豆腐。
豆腐的营养价值较高,含铁、钾、铜、钙、叶酸、维生素等。每一块豆腐里都含有大量的高氨基酸和蛋白质,使之成为很多的营养补充食品。豆腐脂肪的百分之七八十是不饱和脂肪酸,豆腐还可以补中益气、清洁肠胃,可谓浑身是宝。
豆腐真是食物中的营养品,药品中的美味品!我爱你,家乡的豆腐!