豆腐的作文
毛豆腐是安徽驰名中外的素食佳肴,它是通过了人工的发酵方法,使豆腐表面长出一层白色茸毛,并带有黑色颗粒【这是孢子】十分营养美味。我一见到毛豆腐,便口水直流三千尺。
新鲜的毛豆腐一出锅,浑身都金灿灿的,芳香馥郁。有的是长方形的,有的像春卷一样,卷卷的,如一本书被绳子捆住一样,这一般只会在饭店里见到过。毛豆腐上面会洒些葱末,红辣椒,非常好看,这时,你肯定会迫不及待的夹住它咬上一大口。
先别急着吃,其实,关于毛豆腐,还有一个传说呢。相传,朱元璋有一次兵败徽州,于是逃到了休宁一带,当时朱元璋已经是饥饿难熬了,便命令随从在这里寻找食物,一位随从发现草堆中居然还藏着已经发酵长毛的豆腐,这位随从将豆腐放在火堆上用火烤好后给朱元璋吃,却发现这块豆腐十分美味,朱元璋大喜,命令厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐逐渐在徽州流传下来。
当然,这只是故事,我们还是先来吃豆腐吧。我吃毛豆腐时,喜欢先撕开它的“皮”,接着一大口将“皮”全部放入口中,然后细细品尝这层脆脆的“皮”,最后我才吃中间一部分,那是白色的,带有浓浓的香味,我用舌头舔一舔,感觉舌头毛毛的,好像有东西在挠我的舌头似的,我一小口一小口慢慢的吃,毛豆腐的醇香全都跑进我的嘴巴里去了啦!
毛豆腐是我最喜欢吃的佳肴之一,不仅仅是因为它味道鲜美,更重要的是它包含了浓浓的家乡的味道。