平房作文
随着时代的变迁,人们的住宅发生了翻天覆地的变化。
茅屋
我常听奶奶说,她们过去住的是土墙茅草盖的房子,这样的茅屋结构很简单,稳定性差,每当遇到刮风下雨的天气,爷爷奶奶都是提心吊胆地过着,让人够担心的,刮风下雨时爷爷总要出去看看,生怕茅屋被风雨糟蹋而毁了。奶奶还说,虽说是茅屋,但在那样年代能住上这样的茅屋也算是不错的了,有的人家就连这样的茅屋也盖不起啊。
平房
平房就是平房,与茅屋相比真是一个天上,一个地下。党的十一届三中全会后,党的改革开放的政策似春风吹遍了祖国大地。农村的面貌发生了根本的变化,爷爷奶奶凭借劳动攒到钱了,把茅屋改建成了砖瓦结构的平房,这平房一盖好啊,邻里的乡亲们纷纷赶来欣赏,他们都夸我家的平房太时髦了,在村里来说是数一数二的了。后来,像这样的平房逐渐多了起来,几年的时间,茅屋也就被红墙青瓦的平房所替代了。
别墅
在我3岁那年,爸爸将爷爷辛辛苦苦盖起的平房给拆了,爷爷可心疼了,爸爸告诉爷爷说:“这平房虽说不错,可现在已经落伍了,为了与时俱进,我要重建一座别墅。”“别墅”可是个新名词,爷爷从未听说过。终于有一天,别墅盖好了。哇,上下两层,外墙贴着乳白色的瓷砖,屋面盖着红色的琉璃瓦,真是漂亮。走进大厅一看,清水的吊顶,红木的地板,再配上空调,数码电视,真是太豪华了。简直与过去的皇宫相媲美了。
茅屋,平房,别墅……这前后的变迁,不正是党的改革开放政策的有力见证吗?