话说,穿上新装的皇帝在游行的时候听到小孩说没穿衣服后,他仍然坚持将游行举行完了。 回到了皇宫后,他紧急召见了他的老大臣、官员、侍从和宫女等一切宫里见过这件衣服的人来进行审问,他要他们一个一个跟他说明白他自己的新装。
从老大臣开始,老大臣很紧张地说:“我……我当时以……以为这……”“说话不要吞吞吐吐!”皇帝愤怒地打断了他。“这是真的,我以为真是自己愚蠢,所以怕失去职位,就……”“就骗我,来人呀,把他拉下去,打五十大板!”“喳”“呜……皇上开恩呀!”但最终,“啪,啊!啪,啊!”老大臣被结结实实的打了五十大板。该轮到官员了,他看到老大臣被拉下去后,更加不知所措了,“我,我以为你们都看见了,不相信,但又不敢说,就……”皇帝点点头,说:“嗯,你不相信是诚实的,不敢说是怕皇宫里的人意见跟你不一致,就欺负你,干得好,朕封你为大臣,让老大臣就养老回家吧!”“谢皇上恩典”。官员就这样莫名奇妙的升职了。第三个是侍从,侍从净拍皇帝的马屁,拍的皇帝高兴极了,送他许多金子,他满载而归。宫女、太监等人也一个比一个能说,一个比一个让皇帝开心,最后他们都被封功领赏,高高兴兴的离开了。可怜的老大臣,说了实话,不仅没得到皇帝的欢心,还被挨打降职。
就在这时,有一个小阿哥悄声的问:“请问皇阿玛为什么什么也没看见却说看见了呢?”“我……你竟敢这样问皇阿玛,来人呐,把小阿哥关进黑房子一天,好好反省。”
这件事传了出去,好多老百姓都在议论说:“唉,我们的皇帝怎么还是那么虚伪和愚蠢呀!”