你想知道书是什么吗?书就是生命,是知识,是力量。自已再累也要读书;工作再忙也要谈书;收入再少也要买书;住处再挤也要藏书;交情再少也要送书。
记得有一次,我在电视上看到“天上有多少颗星星?”这个问题。姐姐马上回答:“当然是无数颗了。”我马上说:“心急吃不了热豆腐,错,天上的星星是数得清的,1等星20颗,2等星46颗,3等星134颗,4等星458颗,5等星是1476颗,6等星最多,有4840颗,一共是6974颗。”我的答案竟然和电视里的答案一样。这都是书的功能,没有书,可能我也会像姐姐一样,什到也不懂。我的知识都是书给我的,因为书是人类进步的阶梯,所以我感谢书。
毛泽东,是一个马克思主义者,共产主义战士,无产阶级革命家、政冶家、军事家、文学家,中国共产党、中国各族人民的领袖和导师。在革命打战的时候,他都带着一本书——《三国演义》。他非常用心地支看,看了一次又一次,都快把这本书给背下来了。因为这本书是毛泽东成为军事家的唯一条件。如果没有这本书,毛泽东也就不会有今天的做战策略,也就不会有今天的中国。所以我们不得不感谢书。
最庸俗的人是不读书的人;最吝啬的人是不买书的人;最可怜的人是与书无缘的人。
书,我的良师,我的益友。人与书之间的关系日益密切,因为知识就是力量,然而,何来知识呢?就是从书中获取的。