高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”而我却要说:“书是我最好的朋友,能给我们带来最大的快乐,读书可以医愚,可以让人从无知的此岸到达智慧的彼岸,书是人们的精神食粮。”有一次,我的好朋友误会我打坏了他的玻璃杯,对我不理不睬,我的心就像跌入了万丈深渊一样,我懊恼、伤心,为自己失去了一个好朋友而难过,后来通过读普希金的《假如生活欺骗了你》,慢慢变得不再悲伤,而是耐心地跟朋友进行解释,最终我们不计前嫌,重归于好。
读书让我学会宽容,让我重拾快乐。
书——知识的海洋
俗话说得好“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我喜欢在书海遨游,记得有一次,妈妈用锅蒸了米,但因为有事出门去了,临走前让我看着点儿。我应了一声,但我已完全被书中的情节吸引住了,书中的情节无时无刻不在牵绊着我,让我陪她笑,陪她哭,陪她开心,陪她难过。等我想起的时候,锅中的饭已成为了“黑炭”。唉,今天只好吃黑米饭了。
读书,使我着迷,使我的生活更加充实。
书——人生的良师
“海纳百川,有容乃大。”书读的多了,我如同看见了整个世界。《钢铁是怎样炼成》教我面对困难,永不放弃;《中华上下5000年》让我感受到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的英雄豪气;读孟郊《游子吟》中“随缘寸草心,报得三春晖。”中那份深深的母爱,令我动容。
读书,使我成长,使我认识这个世界。书香伴我同行,读书带给我快乐。