作为一个学生,热爱阅读并不是一件奇怪的事情。但是我们有没有想过书也可以成为我们的导师?
古人云:“书自有颜如玉,书自有金屋。”但是现在,同学们觉得很假,不同意。然而这是古人几千年的经验!书教会了我们很多。
很早就接触到一些名著。但那时候我还小,不懂。从小到大,我发现书是一种学习工具。书中所有的人都值得学习。反派也可以学习吗?当然,我们可以把它们作为内省的材料。孔子不是说“择善而从,变恶而从”吗?
后来老师教我们怎么读古典名著的时候,我已经把那些名著的故事线背下来了。但是当我再看一遍这本书的时候,我意识到其实之前的那些只是被吞噬了。
书中有很多内容:人格、人文、道德...在看不见的阅读过程中,大脑通过眼睛吸收知识,这就是所谓的“厚积薄发”。当它被使用时,大脑会像抽屉一样找出这些智慧。在学习上,可以得到老师的表扬;和朋友讨论的时候,也有“材料”。你听不懂别人在说什么。因此,书籍在人际交往中实际上起着相当大的作用。
书里也有思想。多看两个立场不同的学派学者的辩论书。你不能盲目地阅读一个想法,也不能盲目地相信一些理论。有些想法在自己的大脑里碰撞,真理的火花总能擦出。纵观历史,有哪些理论自始至终没有受到攻击?从“两个铁球”到“日心说”,从“进化论”到“大陆漂移”,所有的理论都受到了质疑。所以,书也带给我们真理和思考。
书籍引导我们学习;书籍,让我们走向真理;书籍引导我们感受生活,思考生活。书真的很值得做我的导师。