如果我们的人生是一本书,那么我们的好朋友就像书上的插图,给人生增加乐趣;如果我们的人生是辽阔的花园,那我们的朋友就想花园里的花朵,给人生增添芬芳;如果我们的人生像一片葱郁的树林,那么我们的好朋友就像一颗颗树,给人生遮一片绿荫。
所以,朋友,是人生之路上一道绝美的风景。
如果生活中你有很多的好朋友,那么你就可以得到更多的帮助,伴你成长,给你力量。俄国作家别林斯基说:“真正的朋友不把友谊挂在口头上,他们并不为了友谊而相互要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。”
我的好朋友就是我的语文老师,他不仅在生活中默默地关心着我们,在学习中更是我的良师益友呢。记得有一次写一篇以《是——改变了我》为题的作文,要先补充完题目再写,我以前没有碰到过这样的作文,不知道该怎么去写。正当我苦思冥想,绞尽脑汁时,语文老师好像看出了我的心思,缓缓地在我身边坐下,从半命题作文的拟题、立意的创新、结构布局的安排甚至到语言的雕刻、标点符号的巧用等方面如数家珍般娓娓道来,还在稿纸上给我拟了几个新颖的题目,最后语文老师还轻轻拍着我的肩膀,小声地对我说:“要注意卷面的工整,抓紧奋笔疾书吧,老师相信你……”听完老师的讲解和鼓励,我恍然大悟,文思泉涌,一气呵成,而且获得了高分。这篇作文是在老师的亲自指导下才写成的,我感谢我的这位大朋友——语文老师。
生活中这样的例子,不胜枚举,每每想来,潸然泪下。我的这位特殊的老师朋友,就像蜡烛,点燃自己照亮别人:就像太阳,送来阳光温暖别人。
这就是我的好朋友——语文老师。