旋转的“伞”-三年级作文
“哇!我成功了!我成功了!”一阵欢呼声从客厅里传出来。咦!这是怎么啦?别急,且听我为你娓娓道来……
最近,我听说了一种名叫“旋转的伞”的试验。而且,据说它还可以像旋转木马一样旋转起来。于是,我也抱着强烈的好奇心开始了实验。
做实验前,必须得准备好材料啦!所以,我找来了各种各样的材料,有笔、剪刀、牙签、蜡烛、橡皮泥、卫生筷、打火机和纸张。材料准备完毕,开始做实验!
首先,我用油笔在纸上画了一个圆圈;接着,我又画了一些直线将圆圈像切披萨一样地分割;最后,我用剪刀将圆圈沿着它的边缘往中间旋转着剪,好的!第一步完成了啦!第二步,我将橡皮泥用手压平,做成一个底盘,将一根卫生筷插在上面,再将牙签和卫生筷用橡皮泥固定在一起,完美!第二步完成!最激动人心的第三步来啦!我首先将第一步中剪的圆圈环绕在卫生筷和牙签上,接着用打火机将蜡烛点燃,把蜡烛紧紧地贴着卫生筷,哇!奇迹发生了,只见环绕在卫生筷和牙签上的圆圈竟然转了起来!我简直是欣喜若狂,就像中了100万元彩票似的,但我还是“五更天唱曲子——高兴得太早了”!圆圈在转了几圈后,突然像一个坐在旋转木马上转晕的小宝宝,一下子一个跟头栽了下来。幸亏我眼疾手快,将圆圈拿走,不然蜡烛把圆圈点燃就会着火!
经过这次失败,我有点心灰意冷,仿佛全身没了力气。这时,妈妈看见了,走过来对我说:“涵涵!你听说过爱迪生发明电灯泡的故事吗?告诉你,爱迪生发明电灯泡前前后后足足试验了1000多次才成功,而你才失败了一次,有什么可气馁的呢?”听了妈妈的话,恍然大悟,于是我又“重整旗鼓”做起了实验。这次,我简直是目不转睛地盯着他它们,它们只要有一点倾斜,我就会立刻让它们改“斜”归正。这次,我成功啦!圆圈一直转着、毫不停留,我真想变成一个小人儿坐在圆圈上,玩起“旋转木马”。
不过,一个疑问始终像一块石头压在我的心里:为什么它会转动起来呢?于是妈妈上网查了一下,哦!原来是蜡烛释放的热空气遇到了冷空气,于是冷空气便开始上升了,在冷空气上升的同时也带动了圆圈,所以它才会转起来。真是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。而孔明灯也是这个原理才会上升的。
这真是一次有趣而又有意义的实验,我不仅享受了快乐,还感受到了科学的神奇,开阔了眼界,学到了课本上学不到的知识。让我们从小爱科学、学科学、用科学,向科学进军!