蒲公英作文
又是一个蒲公英盛开的季节,漫天飞舞的蒲公英让我不禁想起了那个女孩——英子。
英子是山村中唯一的大学生,在一个蒲公英飘飞的季节,在人们期待的目光中,她走出了大山。几年后,当所有人都以为英子不会再回到这个偏僻的村庄时,一个熟悉的身影又闪现在山坡上。那飞舞的蒲公英让她的身影又增添了几分神秘。在众人的希望中,大学毕业的英子回来了。她比以前更加成熟,更加俊俏了,但她还是那个善良的英子。来到城市的英子,意识到了山村与城市的差别。很快她就明白,要想让村里的孩子走出大山,只有靠知识。必须有一个人告诉他们外面的世界多么美好,而这人就只能是自己。于是,她一边赚钱,一边学习,希望有朝一日将知识带入大山。现在,她终于实现了自己的梦想,她带着知识与希望回到了大山。英子回来后,就为孩子们描述了美好的蓝图,孩子们如饥似渴的眼神更加坚定了英子的信心。没过几年,英子的第一批学生毕业了。毕业这天,英子把他们带到了那个山坡上,对他们说:“这是你们唯一的一条出路,只有走出了大山,才能看见外面的世界!努力加油吧!”孩子们躺在草地上,似乎觉得自己的担子有点沉重,又觉得舍不得老师,不想离开这里,脸上都挂着不舍。年复一年,英子送走了一届又一届毕业生。
十年后,英子又一次目送孩子们离开大山,走向城市。英子已经习惯了这样的分离,回来的路上,天空下起了雨,上天似乎要洗掉英子身上的疲惫。没想到山上一块滚落的石头正好砸在英子头上,英子血流如注,她挣扎着回到学校,因为低年级的孩子还等着她上课呢。上完课后她便倒下了,永远没有醒来。又是一个蒲公英飞舞的时节,我想,英子的灵魂应该也在那些蒲公英之中吧!