每家都有许多植物,有象征着财源滚滚的发财树,也有象征着高雅的兰花,还有象征着永恒的文竹,而我最喜欢的是象征着善良的绿萝。
绿萝是高大藤本植物,枝条垂悬像是鞭子一样非常细长,枝条上有很多节点,叶子的颜色一般为翠绿,品种不同,颜色也有可能不同。叶子靠柄的地方是宽的,头上是尖的,它的叶子大概只有5~10cm,叶柄大约8~10cm左右。
绿萝对环境有一定要求,那该如何做才能将绿萝培养的茂盛浓绿呢?绿萝适合在散射光下生长,较耐阴,不像太阳花那样十分耐热。对了,它喜欢温暖,不耐寒冷,种植不能低于15℃。不同于其他扎根土壤的植物,绿萝可以用扦插方法或水培方法繁殖。当然不管是扦插还是水培都有一定要求。扦插时要选择至少有三个节段的,大约二十多厘米,不能过短,也不能过长。水培的话要剪下2~3段,培栽时要把底部的叶子去掉,顶部留两到三片,嫩叶叶片大约长2—3cm,这是为了避免水分损耗过多,导致底下的叶子变成黄色,另外是为了不让叶子浸泡在水中,造成叶子腐烂。
绿萝对所处的瓶子可也是十分挑剔。培育时要用不透光的盆子,如果用透明的盆子阳光照射过久,水里就会长绿藻,甚至根上也会长绿藻,最终导致根系腐烂发臭。
虽然绿萝培育非常繁琐,但我依旧很喜欢。