有关观察的作文
一听说我们科学老师要求我们养蚕,我的心里就乐开了花。科学老师给我们分发了一些蚕卵之后,就让我们自己拿回家养。蚕卵拿到了,我却犯愁了,我从来没有养过呀,这可怎么办呢?没办法,只好硬着头皮上了。令我意外的事情发生了,才拿回家没两天,蚕宝宝就迫不及待地出来了。
仔细看看,一个蚕宝宝扭动着它们的小身子,可爱极了。要是不仔细看,你肯定以为是蚂蚁。原来蚕生出来,像一只只小蚂蚁呀!哈哈,不过我觉得,比蚂蚁可爱多了。平静的日子过了几天,奇怪的事情又发生了。一个个蚕宝宝躺在盒子里,一动不动的,竟然不吃不喝,真像一个个“小懒虫”,趴在那里连身子都懒得动一下。这是怎么一回事?我观察了许久才发现,蚕开始蜕皮了。
原来,它们没有偷懒,而是将吃奶的力都使出来了,它们后身不动,前头一拱,皮被推出来一点,经过不懈努力,它们那窄小的“花衣服”终于脱下来了。之后,它们伸了个大懒腰,又继续睡觉了。又过了一段时间,蚕宝宝们经过四次完整的蜕皮之后,完全长大了。一个个小家伙长达六七厘米,是蚁蚕的好几千倍呢!真招人喜欢呀!它们现在吃东西也不挑剔了,不用切成密密麻麻的细条,一整片桑叶给它们都没问题,不一会儿你就会发现,桑叶已经“千疮百孔”了。它们很厉害吧!蚕宝宝长大了,吃了几天桑叶后,就开始吐丝结茧。睡上十多天之后,它们摇身一变,成了蚕蛾,又开始繁衍下一代了。啊,我知道了,蚕宝宝的一生很短暂,要经过五个成长阶段,分别是:蚕卵、蚁蚕、熟蚕、蚕茧和蚕蛾。