在回家的公交车上,我远远地就望见了在路口等我放学的母亲。
在昏黄的路灯下,母亲的目光也不停地追随着辆辆公交车。
冬天渐渐地来了,呼呼的北风咆哮着,肆无忌惮地涌向母亲那柔弱的身躯。她伫立在这寒风中,灰色的大衣领口被狂风蓦地狠狠压倒,却一次又一次地顽强立起。那一抹金黄是母亲T恤的颜色,在这黑暗中耀眼地跳动。那在黑暗中不断被压倒又挺立的究竟是母亲的衣领还是母亲的心?在衣领一次又一次的顽强的挺立中,我感到了内心的暖流在涌动。
母亲那一头金黄的、夹杂着根根银丝的秀发松松散散地披在肩前,而一旁的霓虹灯又暖暖地斜洒下一片淡淡的光辉,把母亲的秀发映衬得十分灿烂。那熠熠的光芒,似乎笼罩着我的整个世界。
她深陷的眼窝里透出一束柔和的期待的光,微滞的眼神中饱含着穿越过去、现在和未来的深邃。她伫立在人来人往中默默等候。这美丽又温暖的画面再次融化了我的心。
车到站了,我迫不及待地跳下车,向着母亲那抹暖黄——黑暗中唯一的光明奔去。母亲显然看见了我,她的眼神立刻清亮起来,她笑意盈盈地一把搂住我,问我冷不冷,今天上学累不累,是否渴了饿了,我们手拉着手,一起转身,踏上回家的路。
路灯发出点点微黄的光,在黑夜中烘托出一片静谧与安详。我和母亲一路上相视,微笑,即使不用语言,也能知晓彼此的心意。一只布满皱纹的大手、一只纤细柔弱的小手紧紧地牵在一起。我们肩并着肩的影子投射在路上,一高,一低。我把这美好偷偷地掖进心的一角。
风吹,叶落,树影婆娑,在深秋的夜晚,我和母亲的身影,在这寒风中愈显坚定。