“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。”鲁迅先生或许有预知未来的能力?谁能料想到百年后的今天,会有一群后辈穿着脱不下的“长衫”。
《孔乙己》讲述了一个没有考上秀才的读书人的悲惨遭遇。主人公孔乙己体格健壮,却好吃懒做,不愿意奋斗,在科举制度的迫害下,变成了满口“知乎者也”的人。他自恃有点文化,不屑于做不符合他“身份”的事来维持生计。最终为生活所迫,做了些小偷小摸的事,被打断了腿又默默死去。
这本书让我想起了前段时间网络上爆火的“孔乙己文学”。“初读不知书中意,再读已是书中人。”有人说:“如果我没读过书就好了,可我又偏偏读过书。”学历和读书似乎成了很多人迈过不去的坎儿,不读书,可能会选择去当服务员、保安或者农民工,然而读了书的我们,就像是跨越时空的孔乙己,觉得这些工作配不上自己,学历也成了我们身上的“长衫”。
其实,与其说学历和读书是“孔乙己的长衫”,不如说是固步自封的思想在阻挡我们的进步。世间明明有那么多可以热爱的平凡事,可我们却因为所谓的“认可”,让自己无法脱掉“读书就可以拥有体面工作”的“长衫”。
我们站在父母的肩膀爬上了高山,但是这高山不应该是禁锢我们的囚牢,在爬山途中收获到的坚持与奋斗,是我们独自征服另一座山峰的力量支撑。读书不一定就会拥有世人眼中的“体面”工作,但确实给了我们更多选择的机会和自由。读书让我们可以选择进车间当一个维修工,可以选择在烈日下的田地里辛苦劳作,也可以选择在办公室吹着空调上班,正是读书给了我们多样选择的自由。
总之,读书给了我们选择的自由,也给了我们在每个领域闪闪发光的底气和勇气。“孔乙己的长衫”或许只是我们给自己上的一道“枷锁”,所以,试着脱掉“长衫”吧,与自己和解,去尝试一下新的领域,挑战自己,超越自己。