你,令我如此沉醉。因为有你,成长路上,花香四溢,古色满径。
清晨,打开窗户,拉开窗帘,阳光肆无忌惮地挤进来,洒满房间。在清新淡雅的微风下,与你作伴。随白居易畅游西湖,携苏轼之手,天寺夜游。与李白远上黄河,看江水悠悠。那些你展现的奇丽的诗文总能让我神通古今,其乐无穷。
午后,四周都是一片令人感到窒息的寂静,困意时不时便会袭来,我便瘫在床上,翻开一副长长的历史画卷,品味世间疾苦,聆听时代之音,幻想着历史中种种的惊人相似,思想也与文字交织出的框架融为一体般,很快,在你一旁便甜美地睡了一个午觉。
黄昏,一丝一缕阳光也要从天边隐去,我便与马克·吐温交谈,拜访罗曼·罗兰,聆听契诃夫的教诲,与书中所述或同悲共苦,或喜笑颜开,深陷于你的情境之中,无法自拔。
夜晚,繁星点点,天格外的明澈,空气也分外清新。起身,舒展下筋骨,感到对眼前作业有丝厌倦,却忽地想起你曾讲述的保尔·柯察金的成长、奋斗故事,经过血与火的洗礼,伤病过后的蜕变,真正诠释了“钢铁是怎样炼成的”;又晓之以理、动之以情地告诫过我,老实勤劳、上进善良的骆驼祥子如何在三起三落中因对个人前程稍有怀疑懈怠、放纵,就被吃人的社会吞噬成好吃懒做、吃喝嫖赌的个人主义的末路鬼……感叹之中又警醒了我,促使我重新奋马扬鞭,再启征程……
你是令我如此之沉醉,连一向爱空气清新剂的我都觉得,有你便能沁人心脾,无需它物。抱书而寝,枕书而眠,不求什么黄金屋,但求书香相伴,馨香满房间。
孤独时,沉醉于你之中,是益友。
忧愁时,沉醉于你之中,是宣泄之地。
阴霾时,沉醉于你之中,是灿烂的阳光。
人生路漫漫,得你一友,夫复何求?