夕阳下,树叶落地归根,长椅上一位白发苍苍的老人和一个两手捧着肉包的女孩。
每当放学,门口总会有个大声吆喝自己孙女的老人——我的外婆。外婆总会一手拎着肉包,一手托着单车在我放学时准时出现,并用她那大嗓门喊:“菲仔,快来!”这声音总会越过人群,然后打断我正与同学八卦的雅兴,每当我不理她,她便会把声音再拉高一个八度。
我怕她会更大声便匆匆与同学告别,埋着头,抠着手穿过人群,可无论我怎么掩盖,别人还是用审犯人的眼光盯着我,使我总想委屈地大哭一场。
我慢吞吞地走到外婆前面,抬起头,肥嘟嘟的双下巴,红润的嘴唇,一双丹凤眼朝我问好。外婆接住我的书包,递给我热乎的包子,踩上脚踏,一系列动作是那样熟练。我坐在后面,怒气冲冲地吃着包子,就连平时不说话就发痒的嘴也配合了起来,一路上只剩单车的咯吱作响,外婆踩着脚踏,好像明白了我的心思。
第二天我照常放学,门口却少了外婆的身影和吆喝声,我不以为然,而是继续聊天,直到同学走完了,外婆才迟迟出现,接过书包,递上包子,踩上脚踏,一切都没变,又好像变了,包子冷了,人静了,话也少了。一路上我不停地问外婆为什么不叫我?为什么迟到了?为什么连包子也凉了?可这一切好像都不是外婆该做的。终于,外婆开口了,她用幽默的语气对我说:“怎么样!今天表现不错吧!”一瞬间时光好像在外婆脸上刻下了印记,若隐若现。我摇摇头,让外婆热情点,放开来,外婆开心地大笑了起来。
听见外婆的笑声,我回想起,小时候我被狗追着咬,跑到外婆身前,扑上去,外婆便赶忙把狗赶走,晚上,一边帮我擦洗伤口,一边笑我。
夕阳徐徐洒下,洒下外婆的幽默,笼罩在长椅上,映着祖孙俩美丽的笑容。