在一个不起眼的角落,有一个满身是灰的香包,我看着它,突然触动了回忆。
在我上幼儿园的时候,我的书包上时常挂着一个香包,那是爷爷做的。说是香包,其实也不太香,是一股悠然的草药味,每每我看到它,就觉得爷爷在我身边。
爷爷身上总有着这么一种味。我问他为什么,爷爷总说:“因为我经常戴着香包呀!多戴香包,身上就会有草药味。”从那时起,我就喜欢上了艾草的香味,所以很喜欢戴着香包。当然,除了艾草味,让我喜欢上香包的原因还有一个。那时的我天真地想,爷爷这么强壮,是不是也和香包有关呢?也因此,我把香包和爷爷视为一体。
从我三四岁起,直到我七八岁,都是爷爷带我出去玩。那时的我觉得,爷爷是多么强壮,虽然只剩下一点稀疏的黑发,但那有神的眼睛却彰显着活力。而且,爷爷力气大,跑得又快,这些特点让我十分依赖爷爷。
可在一次大年三十,我突然发现爷爷老了。年三十,虽然热闹,但闷在家里看烟花,听鞭炮,显然不是我们这群小孩的心头所好。我一吃完年夜饭,就拉着爷爷往朋友家里跑,我跑得着急,一出门就撒开腿,一个劲地往前跑。跑了没多久,回头一看,才发现爷爷已经不见了。转头就往回走,没走几步,就发现爷爷正从拐角处一步一顿地向我这边走来。我的鼻子微酸,曾几何时,爷爷已然老去,而我还毫不知觉。
再次见到爷爷,又是一年春节,医生已无力回天,让爸爸带爷爷回家养病。我才后知后觉,我的爷爷,已经病得很重了,再也不能陪我了,而我也在不知不觉中疏远了他,但他依然戴着那个香包。一天晚上,爸爸告诉我,爷爷应该熬不过今晚了,我下了楼,在爷爷门口守着。后来实在守不住,睡着了。第二天醒来,就得知爷爷已经去世了。我跑上楼,心中像少了些什么。我关上门,拿着爷爷做的香包哭,却不知自己在做什么。
很快,思绪拉回,心像被刀割了般疼……