令我如此难忘的作文
清凉的春风轻轻吹过,暖暖的阳光洒在外祖父与孙子的身上,把外祖父的白鬓毛照得越发金灿灿,把田中干活的水牛也照得金灿灿。
那小时候的老水牛,让我如此难忘。
小时候,我住在外祖父的家中。在那百花齐放,种田的好时节——春天之中,外祖父抱着我去看水牛。这件事满载了祖孙俩的快乐时光。
水牛没有多特别,都是勤勤恳恳的。可,如果没了它,可真不行!它让我外祖父的先辈渡过了无数个难关。外祖父曾告诉我,在很久很久之前,因为雨季快要来临了,播种的时间很赶,是那些勤勤恳恳的老牛们帮人们一起种,才渡过了难关。
每逢清晨,外祖父总是抱着我去田边看水牛,水牛们在耕田,后背挂了耕子,水牛们就在田中不辞劳苦地干活,从不抱怨。外祖父一边指着水牛,一边对我说:“孙子啊,长大了要像水牛一样勤劳肯干!”我把这话像用钉子一样钉在心中。
等到了我三岁时,我的父亲来接我进城读书。眼里盛满了热泪的外祖父在驶远的车上看就像变小了一样,最后,变成了一个小点,消失在我的视野。在城里,尘土纷嚣之间,那心中的钉子也越来越松。但有时候,会突然想起。
每次回乡,外祖父总会做好多好吃的美食,也常常带我去看水牛。但,外祖父已经满头银发,鬓毛长白了……
在几年之后,外祖父再次带我看水牛,再次和我讲人生道理,再次一起挥泪告别。可,没想到,这告别却成了永别。在几个月后,外祖父告别了人世……那个陪我看水牛的老人已经再也回不来了。
在稻田之中,老水牛在勤勤恳恳地干着农活,时不时叫了几声。在这绵长的叫声中,我不禁想起这位可爱的老人。