还记得那个夜晚,那条马路。
那天,我和爸爸妈妈从姥姥家吃了晚饭开车回家。
我们一路有说有笑的。爸爸把车开到了一条繁华的马路上,那条马路白天繁华,到了晚上也是各色小吃商贩的聚集之地,人也很多。我们又往前走了一会儿,但是那里相对人很少,车也很少。突然一位老者映入我的眼帘。那是一个很瘦弱的老人,他在每一辆车边乞讨。这时他来到了我们车旁。我以为平日里慈祥有爱心的父亲一定会伸出援手,可爸爸并没有打开车窗,给老者钱,只是冷冷地,冷冷地握住方向盘,换了一个方向继续开。我非常不解,问爸爸:“爸爸,为什么你不帮助那位老人呢?”爸爸恢复了以往的和蔼,对我说:“他本来就已经影响了我的正常行驶,我没有对他怎样就已经很好了。”“那万一是他迫不得已的呢?”我辩解道。爸爸对我说:“我们不能因为他说弱者就无休止地同情他,更多的是让他自食其力,用自己的双手换来劳动成果是最香甜的。如果我们都同情他,他以后就可能天天向人们要钱,不用去劳动了。”“那如果他们没有劳动能力呢?”我心有不甘的答道。“那是他们没有被逼到绝境,人在绝境里才会激发出自己的潜能。”
我半信半疑地点点头,可是心里还是惦记着那位老人。第二天,我又去了那条马路希望能遇到那位老人,可是没有看到他。不知道他是否还流浪,是否还在为回家的路费而发愁。只是现在,我依旧愿意帮助他,如果当时我手里有一元钱,我都会给他,都会问他是否安好。
其实,我不大同意爸爸的看法。帮助别人是一件好事,所以我愿意去帮助他们,即使他们有劳动能力。但我坚信,如果没有特殊情况,他们一定不会去乞讨,去拿别人的劳动成果。
这件事让我难忘,也许,只有善良才是拯救人心的良药。