二年级时,在班级里发生了一件事情,我至今仍感到十分惭愧。
刚开学,老师搬着一些作文本缓缓走进教室,她居然让冯发本子。我们许多人都在心里唉声叹气,因为冯是我们班公认的“自私鬼”。她慢慢地发着本子,走到了我这里。
她正准备递给我一个本子,但又看了看,眉头一皱,把它放到了底层,又拿了一个本子放到我桌子上,然后就快速地离开了。
虽然就短短几秒,但也难逃我的火眼金睛。都是一样的本子,有什么好换的呢?我疑惑不解。
直到下课,我才发现原来我的本子上有一个小洞!冯换本子的场景顿时浮现在脑中,我恍然大悟,原来……我生气地冲到冯的座位前,怒发冲冠地瞪着她:“小气鬼!把我原来的本子还给我!”同学们被我的声音吸引过去,人越聚越多。冯楚乔小声地问:“什么?”人们小声地议论她,我在大家的声援中,底气十足,“装不知道?你把坏本子发给了我,好本子却留给了你自己!”我生气地“控诉”道。她支支吾吾地辩解:“没……没有!”我不想多讲直接抢走她的本子,仔细一看,心猛烈地跳动起来,我竟然发现她的本子上有两个大洞,反面还有一个明显的脚印。顿时,我的心像被鞭子狠狠地抽打过似的,异常难受;脸上一阵滚烫,就好像被熊熊烈火灼烧一般。我十分羞愧,原来自己错怪了冯xx,她“舍己为人”,反被我当着众人的面大声呵斥、质问。我冤枉了她!我一句话也说不出口,默默地用眼神向她道歉。她没有生气,对着我微笑。看着她此时的笑脸,心里更加内疚,同学们也因此知道了她的善良,纷纷向她道歉。
这件事虽然过去了很久,但当时的场景却历历在目,她的善良犹如一汪清泉清晰地映照着我心中的愧疚。