日全食作文
今天早上爷爷下班回来说:“快点准备。我们很快就会看到日全食。”于是大家一起行动,有的找墨,有的找玻璃砖,阿姨去南外拿保护用具焊接。
我们做准备的时候已经是8点15分了,于是爷爷带着我和弟弟还有弟弟到顶楼,先用我们自己涂了墨水的玻璃块看太阳。是的,太阳上面有一个缺口,就像一个大圆饼被人咬了一样。因为太阳很强,为了保护眼睛,爷爷说:每次只允许看五秒,不能看很久,以后再看。
然后阿姨来了,我拿着她带的护具看着,啊!太棒了,一点都不刺痛眼睛,看得很清楚。我们几个人依次观看。太阳里的缝隙越来越大,我就说,爷爷,这个太阳看起来像月牙吗?爷爷说:喜欢!
9点20分左右,月亮挡住了所有的太阳,天黑了,不用工具我也能看到。太阳变成了黑暗的肚皮,外面有明亮的光晕。我高兴地说:出现了一次日全食!漂亮漂亮!
突然,光环旁边出现了一个小亮点,特别刺眼。爷爷说:珠环出现了。我去拿工具来看看。啊!就像妈妈的戒指。我兴奋地说。慢慢的亮点变成了月牙,越来越胖,阳光越来越强。到了十点,太阳是最后接触的。
就这样,我们观察了百年难见的日全食的演变。这真是一大奇观!