学会欣赏作文
生活中的美无处不在,只是缺少发现美的眼睛,这一双发现美的眼睛就是欣赏。窗外的大树上栖着一群小鸟,欢快地歌唱着,我说这群小生灵太可爱了,可有人说它们太吵了,向它们扔石子,要赶它们走;垃圾堆前有一位拾荒者,有人对他避而远之,可我却很佩服他,因为他不想成为社会的包袱,不愿接受别人的施舍,对这种自食其力的行为我充满敬意,这说明了什么?这说明了每个人欣赏的眼睛不同,对同一事物的评价也就不同。
生活中处处充满了美,可我们平常不一定看得到,因为我们缺乏一双欣赏美的眼睛,或者说我们没有学会欣赏。就好像街上司空见惯的环卫工人,我们只觉得他们在街上扫来扫去是为了工作、赚钱,可换一种眼光来看,他们不是这城市的美容师吗?他们扫来扫去不是在为这城市化妆吗?看来美是要我们去欣赏、去发现的。美因欣赏而生,如果没有了欣赏美的眼睛,那么古老的建筑就成了危房,要被铲平,奇峰怪岩就成了拦路虎,要被炸掉,鲁迅的文字就是错字、别字、病句连篇,达芬奇的画就连小学生也不如。对同一事物的不同评价因有无数欣赏的眼光而大相径庭,学会了欣赏,我们就能感受更多的快乐。我们说社会丑恶,是因为我们有着不同欣赏的眼睛,换一种眼光来看,我们就会发现社会的美丽之处、文明之处、进步之处。不要总是说人与人之间有着距离,总是说每个人都带着虚假的面具,让你琢磨不透。学会欣赏,我们社会的生活中处处充满了美丽;学会欣赏,我们会发现蓝天下充满了希望的阳光;学会欣赏,让我们的心情不再忧郁、不再悲伤,希望和快乐与你同行!