学会欣赏作文
所谓欣赏,就是指人们用审美的心理、用审美的眼光,对所看见的景物进行细致入神的观赏和体味。欣赏能使人产生一种轻松的心情和满足感,从而也会开阔大家的视野和知识。
读好书是欣赏,听音乐是欣赏,看优秀的电视节目是欣赏,走出家门去领略大自然的美丽同样也是欣赏。生活中到处都会有欣赏,因为懂得欣赏,我们才能领悟到美丽世界的种种奇观,人的心灵也会在不知不觉中得到调适。
我曾读过这样一个故事:一位年轻的妈妈领着她的双胞胎女儿来到花园。年轻的妈妈看见这满园的玫瑰,不禁陶醉其中,于是她便问两个女儿这个花园怎样。一个回答说:“这儿太糟了!每一朵花下都有刺。”另一个却回答说:“这儿太美丽了!虽然枝条上有刺,可是每个枝条上都会有一朵美丽的玫瑰啊!”两个女儿为何会出现不同的意见呢?因为两个人的欣赏角度不同。同一个人或同一件事,它给你的感觉都会因为眼光的不同而不同,所以学会欣赏便是最重要的。一片平淡、普通的地方,在会欣赏的人看来是一幅浑然天成美妙无比的画卷,而不懂得欣赏的人看到的只不过是几个单调的片段。欣赏是一种独到的眼光,懂得欣赏的眼神里流露出的是美。
在现实生活中,我们不仅要会欣赏美丽的景物,也要会欣赏他人,欣赏自己。著名雕塑家罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”每个人都能找到被欣赏的地方,可就是缺少那么一双发现人们身上的闪光点,我们看别人的眼光永远都是充满羡慕,其实在我们自己的身上也有闪光点,也有值得被别人欣赏的地方。同样,我们周围的人一样需要得到鼓励和欣赏,所以,不妨把你的掌声送给他们,用你的方式去欣赏他们,其实,让自己和他人快乐起来的道理很简单,那就是学会相互欣赏。欣赏是相互的,要想被人欣赏,也得学会欣赏别人。无论怎样一个人,就算他曾经犯过错误,我们也应该去寻找他身上的闪光点,学会去欣赏他。社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏。
“学会了欣赏,便会发现万物之美。欣赏到人的心灵,会让你崇敬;欣赏到事的本质,会让你落泪。”欣赏也是你成长当中一门必修课,学好它便会使你终生受用。