田园的风光作文
有一年假期,爸爸妈妈带我去了江西婺源。江西婺源让我体会到了田园之美。
“古树高低屋,斜阳远近山。林梢烟丝带,村外水如环。”走进江西婺源,犹如来到了如诗如画的世外桃源。走进婺源,但见蓝天、青山、小桥、流水、人家,天人合一,相映成趣,被外界誉为“中国最美乡村”。
婺源县建于唐朝开元28年,境内林木葱郁、峰峦叠嶂、斜谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驿道、古树、茶亭、廊桥及多个生态保护小区构成了婺源美丽的自然景观。
婺源的田园风光,可概括为“水绕村庄”。有水的地方就有村子,有村子的地方就可以看见溪流。乡村小道两边飞檐翘角,灰瓦白墙的徽州民居,错落有致地镶嵌在翠竹掩映的林间。
早晨,空气的清新让你神清气爽。小鸟在吱吱喳喳地唱歌,小溪慢慢地流淌着,太阳把温暖的阳光洒向田园。中午,天气闷热,知了齐声合唱“知知知”……乡下的孩子们跳进小溪里,小溪很欢迎孩子们的到来,用浪花拥抱着孩子们。孩子们的笑声和快乐的心情给闷热的中午增添了许多乐趣。黄昏,凉爽的微风中带着一丝暖意。瞧,天空中只见火红的晚霞已经染红了半边天空,美丽的晚霞形状不同、千姿百态,是哪位魔术师把黄昏装扮得如此美丽迷人?夜晚,太阳依依不舍地离开天空,美丽的月亮给幽静的大地洒下一片银辉。宁静的夜晚安静而又迷人,鸡、狗、猫、鸭都睡了,花儿小草也睡了,人们也进入了甜蜜的梦乡。
江西婺源的空气是清新的,天空是蔚蓝的,景色是独特的。婺源的风景像一幅画,像一首诗,像一首歌,婺源的田园之美让人们留恋忘返!