半夜,人们都睡着了,窗外漆黑漆黑的,星月都被云挡住了,正下着倾盆大雨,“哗啦啦,哗啦啦”下个不停。
“我有用!”“我更有用!”“我才有用!你们都不重要!”一个屋子里传来依稀的吵架声,是在丽莉的房间里。丽莉是个聪明可爱而让人喜欢的小姑娘,长得清秀美丽。那么,是谁会在那里吵架呢?
原来是丽莉脸上的五官在吵架,它们一定要分出谁最有用。经过是这样的:白天,丽莉出去玩时,扶了一个盲人阿姨过马路,那个盲人阿姨说了一句:“真羡慕你有眼睛,你的眼睛一定清澈明亮!”丽莉可高兴了,她轻抚自己的双眼,甜甜地笑了:“真好!”可其它的器官就不服气了。于是,他们趁着夜深人静之时,开始“辩论”(吵架)究竟谁最有用,就出现了之前一幕。
“大家冷静!依次阐述自己的作用!”在一旁凑热闹的手发话了“从上往下的顺序来说。”位居最高处,同时又最容易被忽视的眉毛先说话:“我一直老实地待在人的额头上,大家都不看中我,他们都没想过,如果没了我,他们将会变成何等难看的怪物啊!而且我是最可以表现他们心情的呀!我一直勤勤恳恳……”“什么嘛,我才最能表现呢”眼睛不等眉毛说完就赶紧抢过话“人们伤心,我流出眼泪,人们高兴,我弯成一条缝。都说眼睛是心灵的窗户,你们怎么都不知道这个道理呢?有我,人们才能看到一切,没我,他们什么都干不了!”鼻子也不服气了:“谁说没你人们就什么也做不了的?世界上有这么多盲人。而我,是人们呼吸用的,任何生物都不能不呼吸,一旦大家没了我就不能呼吸,就会没气死亡,没我才真的不行呢!”嘴巴听后,又不服气了:“我也可以呼吸啊,而且我用来喝水吃饭,没了我,人们会又饿又渴,导致死亡。”几个器官又吵起来。这时,一直没说话的耳朵却突然开口了:“不要再吵了!”正当手点头称是时,耳朵一句话又让他连连摇头,耳朵说:“我才最有用!我能让人们听得见声音。”大家又吵起来。手很无奈,听着五官大闹,终于忍不住了,大喝一声:“都够了!你们都想想,如果主人只有你自己一个器官会怎么样,主人会过得很好吗?你们啊,太不懂事了!主人并没有特别偏爱谁啊!只是刚好遇到了盲人而已,这么争论有意义吗?你们都是缺一不可的,知道吗?”五官听了手的话,都羞愧地承认错误了。
天已经快亮了,雨已经停了,窗外不时传来“滴答、滴答”的滴水声,云也飘走了,月亮和星星渐渐退去。太阳暖暖地照着丽莉更可爱的脸上,隐隐有一丝甜甜的笑容。