关于合作的作文
融合是取长补短,共同进步;融合是各种思想激撞的火花;融合是人与人深层次的交流。但融合并不意味着天下大同,而是保持相对独立的共同发展。
回顾历史长河,我们不难发现融合是世界发展的大趋势,也正因为相互融合,人类才能进步,才能从“无知山谷”中走向光明未来。从秦始皇一味地以武力抗击匈奴到北魏孝文帝推行汉制加强交流,民族融合迈出了一大步。从古代封建闭塞到新航路的开辟,世界融合完成了飞跃。人们总是在探求世界的道路上相互影响着,这些一点一滴的交流,改变了历史,改变了世界,改变了思想。
最基础的三原色,相互融合才形成着五彩绚丽的世界,融合让世界更美。而文化与思想的融合,就更彰显了人类的智慧。在西学东渐的过程中,中国园艺大师们融合了西方的雄伟与东方的精致,建成了中西合璧的圆明园。而如今,不少外国人都穿起了旗袍,脱口而出流利的中文,这不就是融合的奇妙之处吗?当传统与现代,地球的东方与西方这些本该在不同坐标的点,集合起来后,并没有不和谐,反而更加有生命力了。
然而,相互的融合并没有这么简单,但相信,一切阻碍融合的阻力都会被时代的滚滚潮流所抛弃。在中国长达两千多年的封建统治时期,闭关锁国的阶段,也正是中国走向没落的阶段。清政府拒绝打开国门,拒绝积极地融合,便是拒绝了时代赐予的机会,便是拒绝走上发展强大之路的捷径。所以不可避免地落后挨打,这一打,中华民族觉醒了,如今每一个中国人都不会忘记这段历史,把融合作为一种使命与信仰烙印在心。
融合的方式不尽相同,带来的结果也会不同。巴尔干地区是欧洲的“火药桶”。几百年来,那里宗教,地区冲突不断,到如今也未曾消停,可见武力的融合是不能服人的。而现在的中国是五十六个民族其乐融融的国家,这是经过几代人和平交流的成果。所以在融合的过程中,不能态度强硬,而是要循序渐进,才能真正地融合。
每个人都有自己的思想,是无可取代,独一无二的,而文化更是如此,相互融合能取长补短,但我们不能迷失了自我,要时刻牢记自己的根本和特色,并带着它们一起走向全球。