关于合作的作文400字
有这样一句话,“人”字是一撇一捺,你是那一撇,我是那一捺,要两人才能写成。如果人人光想着自己的那一撇或者一捺,那么“人”字,永远也组合不到一起,这句话告诉我们,在生活中,即离不开你,也离不了我。
公元208年,曹操率领二十多万人南下,刘备被迫从荆州退驻樊口。他派诸葛亮去见孙权,提议联兵抗曹。孙权派大将周瑜率军和刘备联合。孙刘联军不到五万人,同曹军在赤壁相遇。由于曹军大部分人是北方人,不习水战,所以,为了减少风浪颠簸,曹操就下令把战船连锁在一起,以便平稳。
孙权联军经过商议,决定让周瑜的部下黄盖写信给曹操,假意说要带兵去投降,曹操似信非信。一天夜里,东南风大起,黄盖带领10搜战船,顺着东风由长江南岸向北疾驶。战船上堆满了浇过油的柴草,外边围着布幔,插上旗子。战船的后面系着载士兵的小船。风猛火烈,着火的直冲曹军连锁的战船,顷刻间,水寨变成了火海,烈火又延烧到岸上的曹营,曹军大乱。孙刘联军乘势猛攻,曹军烧死、溺死的不计其数。曹操率领残部退回北方,再也不敢轻易南下。这就是中国古代军事上以少胜多的著名战役——赤壁之战。
在生活中,有很多的事情都需要我们共同努力,共同合作去完成。